健康扶贫——公卫人的“穷亲戚”

2019-03-18 16:38:28

春节过后,又是公卫人“走亲戚”的日子,节日的气氛还没有散去,小营街道社区卫生服务中心的工作人员已经开始了下村扶贫随访工作。“大爷大妈您最近身体怎么样?”“给您捎来了限盐勺,饮食要限盐了。”“注意经常监测血压奥。”一系列唠叨的话一遍又一遍,这是每月的健康随访重复的内容。

像这样的“穷亲戚”小营街道社区卫生服务中心的工作人员每人都有10户左右,每月一次的健康随访,留下健康扶贫卡,登记随访记录,随时联系监测结对帮扶贫困人员的健康状况,未病先防,即病帮扶。

2019年伊始,针对结对帮扶对象的实际情况,小营街道社区卫生服务中心开展了帮扶责任人上门签约服务,详细讲解扶贫政策及疾病预防知识,培训“一家一个明白人”,让每个家庭至少一个人掌握基本的健康素养知识和技能。此次暖心扶贫活动共发放宣传资料400余份,发放限盐勺300余个、毛巾等卫生用品300余件,真正扎扎实实的把健康扶贫落到实处,防止结对帮扶对象因病致贫、因病返贫,过上幸福美满的生活。

关注微信

监督举报

主任信箱