惠民县姜楼镇刘冲环村: 小菊花增色村庄助力脱贫

2019-03-11 11:07:34

3月5日,记者在姜楼镇刘冲环村看到,该村“菊花小镇”项目占地4000平方米的生产车间已经建设完成,下一步将引进清洗、烘干等设备,生产菊花茶。

刘冲环村是一个省定贫困村,2017年,在省派第一书记的帮扶下,该村引进惠白菊种植项目。当年共栽植98亩,每亩平均收益3000元,增收2200元。

近两年,菊花行情上涨,“商机”勃勃。为了扩大种植规模,以产业助推乡村振兴,去年10月份,刘冲环村与山东惠白菊农业发展有限公司合作,共同打造“菊花小镇”发展项目。

“惠白菊种植亩产量可达1200斤,每亩产值可达3000—4500元,收益比小麦、玉米一年要高3倍。”省自然资源厅派驻该村第一书记赵维宝说,“村民们通过近两年种植,积累了一定的种植经验,也获得了较高收益,尝到了新兴农业的‘甜头’。为了进一步发展惠白菊种植,促进农民增收致富,去年全村又流转土地240亩,将惠白菊作为村里的首要产业进行发展。”

记者了解到,山东惠白菊农业发展有限公司在该村投资1000万元,建设包括菊花加工、农民培训学校、便民服务大厅和电子商务等项目,不仅为农民在菊花种植上提供技术支撑,还将促进该村大量劳动力就业。通过该企业的加入,实现了惠白菊种植、收购、加工、储存和销售为一体的三产融合模式,将极大提高群众的收入水平。


关注微信

监督举报

主任信箱