安徽:给“阳光银行”投保险

2019-03-05 10:24:15


“政府给光伏电站买了保险,电站运行正常,我们贫困户一年3000元收入稳稳当当的。”日前,记者来到阜阳市颍东区正午镇吴寨居委会的光伏扶贫合作社,刚受聘为电站管护员的贫困户张玉林高兴地说。

光伏扶贫是我省实施产业扶贫的重要“抓手”,其可持续的增收深受贫困户的欢迎。贫困户们亲切地称呼光伏发电为“阳光银行”,因为只要出太阳,就会有收入。

“买了保险就等于给光伏扶贫户吃了‘定心丸’,村民不必再为维护的事跑东问西了。”吴寨居委会光伏合作社负责人坦言道,虽然新建的光伏电站发生故障少,但是一些不可抗力造成组件损坏的现象时有发生,上次邻村就出现了14块太阳能发电板被石子打破的情况。

据了解,从2016年7月颍东区首批光伏扶贫电站开始并网发电,到2018年8月,已建成了村级光伏扶贫电站139个、户用电站4258个,总容量达49254千瓦,到2018年底累计发电量5369.48万千瓦时,为全区贫困村及贫困户带来光伏收益约为5067.29万元。光伏扶贫涉及到贫困群众的切身利益,即使出现再小的故障也等不起、拖不得。

产业扶贫不仅要管当前,还要管长远发展。光伏扶贫产业的设计“服役”年限至少20年,重建设同样要重管理。“去年初,区政府给全区的光伏扶贫电站进行保险投保,对光伏发电设备进行风险管理,风险转移,总保障金额近3.3亿元。”颍东区扶贫局相关负责人黄成说,由财政资金每年来“买单”,将商业保险引入光伏扶贫项目,通过大数据和手机App实行动态管理,达到了“主动、迅速、准确”的管护效果,保障了全区光伏电站安全高效运行,让有光伏扶贫项目的村集体和贫困户收益最大化。

据统计,2018年,颍东区共发生光伏发电保险案件62起,累计勘查出损坏的光伏电板144块,直接挽回经济损失15.2万元,其中最重要的是让光伏电站实现连续发电,保障了贫困家庭收入。

目前,颍东区已有97个村、11450户(次)贫困家庭从光伏扶贫中受益,直接为贫困村年均增收50万元左右、贫困户年均增收3000元左右,另外受聘为电站管理员的156名贫困户每个月平均有450元的工资收入,实现脱贫增收有保障。




关注微信

监督举报

主任信箱