滨城“扶贫套餐”给遭遇变故的这家人“送来”春天

2019-02-14 10:10:25


滨州日报/滨州网2月6日讯  记者 王光磊 通讯员 李荣新 李志强

2月3日,农历狗年腊月二十九,记者来到位于黄河岸边的滨城区市中街道赵四勿村,采访家庭遭遇变故致贫、如今已实现稳定脱贫的董连军一家。

董连军接受记者采访。

当我们来到赵四勿村时,正巧赶上村里的年集,喜庆的春联铺在地上售卖,还没备置齐年货的村民抓紧“补货”。顺着村主路再往前走了一段,进了一个胡同后,车在一户人家门前停下,董连军家到了。

不是记者此前想象的低矮破屋之类的,董连军家的房子仅从外观上看,与别的农户家差不多,高挑的砖瓦结构大门由“铁将军”把守着,天井里地面已铺了地砖,五间大瓦房前出厦。

依偎在黄河臂弯里的赵四勿村,发展蔬菜种植可谓得天独厚,是一个出名的大棚蔬菜种植专业村,村民们较为富裕。想来,遭遇变故前,董连军一家生活得并不算差。

据村委会主任赵建平介绍,赵四勿村蔬菜种植的历史,始于上世纪五十年代,改革开放后村民们开始单干。如今全村500多户、1600多口人,90%以上的村民种大棚蔬菜,现有大棚2000多个。

听见我们到了,一身深色棉衣棉裤的董连军拄着单拐,赶忙迎出来,让进暖和一点的西屋。今年45岁的董连军,气色还算红润,在床边坐下,把不能屈伸的左腿调整好姿势后,向我们讲起了他家这几年的遭遇。

董连军的妻子李吉花现在一个人打理两个蔬菜大棚。

出事前,董连军似乎有使不完的劲儿,一年到头起早贪黑地侍弄两个大棚。那时老父亲健在,也能帮上忙,再加上妻子李吉花,家里有三个劳动力忙活生计,日子过得也算殷实。

不幸,就发生在2014年4月下旬的一个午后。这时已是春天,天气转暖,村民们大都会午觉。1点钟左右,闲不住的董连军不愿浪费时间,就开着三轮车往大棚方向驶去。他打算把芹菜苗拔出来,捆起来,好早点卖出去,可行驶到村东头变压器北边的时候,困意袭来,一个方向没打稳,就撞在了电线杆上。

等他清醒过来,发现自己的左腿没有知觉了,后经检查是膝盖处粉碎性骨折。此后,他辗转于滨州、潍坊的大医院,3年间经历了4次手术,花光了家中所有积蓄,还欠下不少外债。原本还算殷实的家庭,经此打击,已不复往日。

不幸还没结束。在董连军求医调养之际,70多岁的父亲得了脑血栓,一下瘫痪在床。有半年时间,董家有两个长期卧床的病人,董连军躺在东屋,父亲躺在西屋,女儿又要上学,一家人的重担压在了妻子李吉花的肩上。她既要照顾病人和孩子,又要种菜卖菜维持一家人的生计。村民们对这个柔弱却又情深义重的女人很是敬佩。“她孬好不嫌弃我,村里都夸她,没她就没有我的生命。”董连军动情地说。

此时的董连军,空有要强的心,却只能干躺在床上,不能替妻子分担,巨大的心理落差让他十分消沉。半年后,父亲去世,作为家中惟一的男丁,董连军却无法为父亲处理后事,还是只能干躺在床上。

“那时候,想死的心都有了。”董连军说这话时,有些哽咽,眼圈发红。

深陷困境时,外界的一双援手,就能把他们拉出下坠的漩涡。

在了解了董连军的情况后,市中街道为他家办理了最低生活保障,同时为他申请了残疾补助,家中有了一个稳定的收入来源。此外,还为董连军女儿申请落实了“雨露计划”助学补助,解决了上学难题;安排妻子担任黄河阻泳志愿者,每月有300元补助;协调万绿农业专家传授种植经验,进行技术帮扶;依托光伏发电等扶贫项目定期对其进行收益分配;发放米、面、油等生活物资,组织爱心单位和组织提供洗衣机、家电等生活用品;每年冬天开展“送温暖、过暖冬”活动,为其发放慰问金、炉具、型煤等。2017年的手术费用通过民政报销、特惠保险报销,董连军仅负担不到1000元。

这些兜底保障、医疗救助、教育支持、技术帮扶、项目收益分配等一系列扶贫帮扶措施,堪称是“扶贫套餐”。这让董连军一家的生计有了保障,生活又有盼头了。


董连军如今已能生活自理,希望今后董家能尽快走上“金光大道"。


经过这几年的帮扶,董连军一家已实现稳定脱贫。如今,董连军不仅能下地走动,还可以开着电三轮走出家门兜兜转转,心情好多了。他还时常开车到自家的蔬菜大棚,陪着妻子打理蔬菜。“虽然不能帮上忙,有他在这里说说话,就像是个戏匣子,干活也挺有劲。”在低矮的竹制大棚里侍弄生菜的李吉花笑着说。半个月前,她刚卖出去一茬芹菜,进账1500元。

一直很要强的董连军,现在也开始坐不住了。“以前苦哈哈的,看见别人家日子这么红火,心里着急啊。”他向记者说,新一年愿望是自己能养个好身体,对象也有个好身体,一家人平平安安,大棚里的菜能卖个好价钱。“最好自己也能找个力所能及的活儿,哪怕一天就挣10元钱,也够买一家人一天吃的馒头。”

其实,就像经历的一冬严寒的迎春花,咬牙挺过来的董连军一家的春天就要来到了。

往近了说,19岁的女儿今年就要幼师专业毕业了,董家又多了一个指望;往远了说,正在加紧建设的黄河四桥自渤海十一路与南外环交叉口,向南至赵四勿村跨越黄河。这座大桥的修建,打通了南北交通,对董连军一家来说,或许又是一个利好。

                                                                                                         


关注微信

监督举报

主任信箱