新春走基层|“第一书记”带来了“文化+健康” 老百姓长了精气神

2019-02-04 18:45:58

滨州日报/滨州网讯 2月2日,惠民县清河镇林樊社区林家村的一处普通民房里热闹非凡,只见一个个村民手拿春联乐呵呵地从里边走出来,满脸的喜悦和满足——这里是滨州市中心医院派驻林家村“第一书记”卢瑞友租住的地方。

年关已近,考虑到村民家家户户要贴春联,卢瑞友特地邀请了惠民县三位知名书法家——刘刚、李丙常、高立忠来到林家村,挥毫泼墨,免费为村民写春联、送福字。

现场,书法家们非常敬业,一刻不闲,但书写的对联和福字还是供不应求,村民们络绎不绝前来领取。

期间,还有村民专门给卢瑞友打来电话“预定”。卢瑞友一边接着“订货”电话,一边笑呵呵地回应着:“放心放心,都有都有,一副也不会少,给你留着呢。”转过头,他又乐呵地对正在创作的书法家们说:“你看看大家的作品多受欢迎啊,只好让你们再辛苦点,多写几副吧。”三位书法家头也不抬,嘴里却给予了回应:“那必须的,一定让村民满意。”

看到群众来来往往,为不让他们等候,卢瑞友也铺下摊子下了手。原来他也是书法家协会的人,书法造诣也不一般。挂断电话,卢瑞友介绍说,“此次联系书法家进村为村民写春联,是满足村里群众节日文化需求的一种形式,村民喜欢的,就是我们努力的。”

据了解,此次活动之前,为丰富群众文化生活,鼓舞群众士气,让村民过个既健康又精神振奋的文化年,前几天,卢瑞友刚刚协调资金为村里购买了锣鼓,加上前期安装的篮球挡、广场音响等文化用品,村里的锣鼓队、舞蹈队也相继成立,满足了群众不断增长的文艺需求。另外,作为“第一书记”派驻单位,滨州市中心医院积极支持第一书记的工作,先后开展了多次义诊送健康活动,组织医院党团员志愿者和专家走进林家村,把健康送到群众家门口。

当天,着急赶集卖大鹅的村民林在敏匆匆跑进屋,一下子领了3副对联和6张福字。“我家有三间房,今天正想去集上卖了大鹅买点年货和对联呢。‘第一书记’挺给力,一下子联系了三位书法家来给我们写对联,他自己也是能文能武的,干起活来没说的,还写了一手好字,村民都挺佩服他。”林在敏说。

说说笑笑间,卢瑞友却拿着几副对联悄悄出了门。记者好奇地跟了上去,经过询问得知,原来他这是给村里的贫困户上门送春联了。“林家村有1047口人,贫困户有31户,很多是老弱病残,不方便出门。忘了谁也不能忘了他们,我得先给他们送去。”卢瑞友对村里的情况如数家珍。

林家村村委会主任林增海介绍,卢瑞友刚送去春联的一户贫困户主人叫王福兰,去年查出肾癌,多亏了卢瑞友联系市中心医院为其做检查,并协调滨医附院收治。老两口有两个儿子,大儿子前几年外出打工时摔断了腰,生活仅能自理,小儿子智力存在问题,经常是出了村就回不了家,一家人生活十分困难。近几年,村里为其办理了低保,并经常给予关怀。卢瑞友驻村了解情况后,积极争取政策资金帮助他们解决实际困难。

“‘第一书记’自2017年驻村以来,真的是为村里发展作了不少贡献,尤其是在送文化和送健康方面,村民每年都能免费查体,还有专家进村看病。有了文化和健康,村民也比以前多了精气神。”林增海说。


关注微信

监督举报

主任信箱