陕西:跨界融资 产业扶贫生机盎然 ——安康市创新人保财险支农融资模式助推产业脱贫

2019-02-14 09:20:42

 编者按:“发展产业脱贫一批”是中央实施打赢脱贫攻坚战的重要举措,也是实现贫困群众稳定增收的治本之策。安康市抓住国家建设“政策性金融扶贫实验示范区”重大机遇,成立市、县两级扶贫公司,开拓创新,坚持金融助推,为探索总结金融精准扶贫可复制、可推广、可持续经验奠定了坚实基础。在国家防控金融风险、政府债务管控、政策性贷款受限、商业性贷款紧缩、脱贫资金需求刚性紧迫的形势下,安康市抢抓人保财险支农融资机遇,运用跨界融资模式支持产业扶贫,争取到人保财险综合授信15亿元,由市、县区扶贫公司统一承接,实施产业扶贫。此举不仅有力助推产业脱贫,而且探索积累了系列成功经验,尤其是有效运用市场化手段解决产业脱贫缺资金的“破冰”做法,对破解贫困地区产业发展难题、乃至推进乡村振兴计划落地实施具有重要而深远的意义。

  支农融资破解产业脱贫之难

  农业产业本身具有投资大、周期长特点,融资难、融资贵一直是实施产业脱贫的难点。近年来,国家相继制定出台规范融资业务系列文件,特别是中发〔2018〕27号、中办发〔2018〕46号文件,就防范化解金融风险等政策进行了明确界定,地方政府融资举债严格管控,银行信贷政策大幅收紧,出现了惜贷、抽贷、断贷等现象,融资形势异常严峻,扶贫融资同时受限,出现资金缺口。围绕破解脱贫攻坚资金刚性急需和产业脱贫资金缺口问题,安康市委、市政府高度重视、高点定位、高位推进,积极汇报争取政策支持。

在国务院扶贫办高度关注和省扶贫办积极协调下,安康市被人保财险公司列为支农融资产业扶贫试点,人保财险公司向安康市提供了支农融资综合授信15亿元,利率4.73%、期限3年的产业扶贫资金,由市扶贫公司承接、发投集团担保,围绕“茶、水、游、硒”四类项目实施产业扶贫。目前,全市共储备项目100多个18亿元、上报项目65个5.19亿元、获批项目45个3.42亿元,已经落地实施项目22个2.19亿元。从全国情况看,安康市授信额度、推进力度、用款进度均居同类试点前列,被国务院扶贫办、银保监会、人保财险集团公司授牌“保险扶贫普惠金融支农创新实验区”。

  支农融资发挥市场无形之手

  融资需要担保,担保就有风险,也易产生代偿债务。县区财力薄弱,担保能力有限,加之涉农项目本身具有风险高、见效慢等特点,出于政策限制及风险考虑,客观上存在“不能担”、“不愿担”、“不敢担”问题。围绕解决产业扶贫融资这一“难点”和“焦点”问题,安康市充分发挥市、县区扶贫公司市场主体职能作用,走市场化路子,坚持项目分批申报、资金封闭运行、带贫主体落实、风险可防可控原则,用活市场机制、选准融资主体、企业方式运营,聚焦扶贫减贫,解决缺资金难题,很好的处理了政府引导、市场运作、产业脱贫三者关系,树立典范、积累了一系列好经验。

  总体思路明确。按照“县区自愿、严格程序、落实责任、风险可控、带动脱贫”要求,坚持“企业申请、县区审定、联合尽调、统一上报、人保审批”原则,采取“市场方式运行、市级平台承接、县区平台转借、企业还本付息、人保穿透管理”方式,探索经验,总结完善,实现了人保财险支农融资“借的出、投的准、管的住、用的好、还的上”目标。

  运行机制完善。市扶贫公司作为市级承接平台向人保财险统一承接,县区扶贫公司作为县级承接平台向市扶贫公司统借统还,带贫用款企业作为实施主体向县区扶贫公司承借承还,确保资金落地生效,经“两平台一落地”帮助带贫企业实现融资目标。体制机制健全,资金封闭运行,推进程序严格。一是项目从下到上申报。用款主体向县区扶贫公司申请融资,经县区审核后上报市扶贫公司,人保财险公司尽职调查和融决审批。二是资金由上到下转借。市扶贫公司依照获批额度承接资金、全额原价转借县区扶贫公司,再由县区扶贫公司全额原价转借用款企业。三是本息按约按期偿还。依照按月结息、分年还本约定,用款主体按时还本付息,并通过扶贫公司归还人保财险,累计按约偿还本金1640万元、利息591.9万元,未出现逾期现象。

责任主体明晰。坚持“谁借、谁用、谁还”原则,从申报审批到落地实施、从资金使用到带贫效果、从贷后管理到还本付息形成完整闭环,主体明晰,责任落实。市、县区扶贫公司是承接主体、承还主体,也是服务主体,负责项目落地实施跟踪服务;用款企业是借款主体、用款主体,也是还款主体,负责专款专用、还本付息、履行扶贫减贫责任;人保财险公司是组织主体、审批主体,也是出借主体,负责贷前尽调和贷后管理。

  风险可防可控。建立三级联保机制,对融资风险进行分层担保、多重防范,风险预警处置快。一是分层落实担保措施。市级层面由市发投集团向人保财险一次提供全额担保;县区层面通过县属国企向市扶贫公司提供保证担保;用款企业根据融资额度向县区扶贫公司提供足额反担保。二是分期建立风险补偿金制度。按照借款进度分期分批建立风险补偿金(10%),若出现逾期,则立即启动代偿程序,并及时补齐风补资金。三是保险兜底意外风险。根据项目性质,用款企业自愿购买对应财产保险,提升抵御风险能力。

  支农融资凸显扶贫减贫效果

  安康市实施人保财险支农融资产业扶贫时间虽短,但却显现出越来越强的辐射带动和试点示范作用,随着各类项目的持续实施,为加快推进产业脱贫增添新活力、积累新经验、探索了新路子。

  助推作用凸显。在产业脱贫资金需求刚性迫切和融资形式十分严峻的关键时期,安康市赢得了人保财险支农融资产业扶贫综合授信15亿元,4.73%利率,资金成本不高、保障有力,极大地助推了主导产业发展。

带贫效果可视。坚持支农融资承担脱贫任务,探索“保险+融资”、“产业+脱贫”模式,扶持中省龙头企业、省市农业园区、县区涉农项目,带动贫困户通过“土地流转、股权收益、订单生产、劳务就业”等多种方式实现增收目标。目前,全市投放人保财险支农融资项目22个2.19亿元,其中涉茶产业6个8900万元、涉水产业1个500万元、涉硒产业15个1.25亿元。投放项目直接带动在册贫困户2328户、辐射带动贫困户10000户以上。

  示范效应明显。人保财险支农融资产业扶贫在安康市实施以来,受到社会各级高度重视和有关省市广泛关注。2018年7月,国务院扶贫办、银保监会、人保财险集团公司在河北阜平召开支农融资扶贫会议,安康市进行经验交流。市委政府将人保财险支农融资产业扶贫作为实施乡村振兴计划重要措施进行交流。在各级各部门指导帮助和安康市艰苦努力下,我们不忘初心、继续前行,不断探索总结人保财险支农融资产业扶贫可复制、可推广、可持续的系统经验,进而为加快推进金融扶贫、产业脱贫提供样板、树立品牌、创新路径。


关注微信

监督举报

主任信箱