扶贫路上的邹平检察人王涛

2019-02-14 09:09:39

2018年冬天的一个午夜,一阵急促的铃声打破了夜晚的宁静,也惊醒了沉睡中的王涛。




王涛是邹平市检察院派驻魏桥检察室的主任,自2018年以来,他又多了一重身份——扶贫干部,而电话正是他的扶贫对象码头镇归苏村的耿延堂打来的。“老耿,大半夜的,出啥事了?”王涛急切地问道。




“王主任,我…我老母亲刚才突然病了,口吐鲜血,麻烦你帮帮忙啊!”年过花甲的耿延堂和他年逾八旬的母亲长年患病,他老伴的身体也不太好,一家四口主要靠儿子务工收入维持生计,家境非常困难。




人命关天,容不得片刻迟疑!考虑到市区离归苏村40多公里,自己赶过去还需要一段时间,王涛赶紧和归苏村的村委主任取得联系,嘱托村委主任在帮着就近送邹平市中心医院医治的同时,密切关注病情,并随时与其联系。




病情好转之后,为切实减轻耿延堂的压力,王涛又在医院和有关部门之间往返奔波,为老人协调报销了绝大部分的医疗费用。老人出院后,他又叫上村委主任到家中探望,直到半个月后老人完全康复。




除耿延堂一家外,王涛结对帮扶的还有归苏村的杨兆才和杨兆鹏两个贫困户。




“这两个家庭和耿延堂家一样,状况也都不是很好。其中,61岁的杨兆鹏和63岁的妻子长年患有慢性病,12岁的孙子在校读书;而64岁的杨兆才和同龄的妻子育有两个儿子,但一家四口人都患有慢性病,并且他们的两个儿子都患有严重的精神疾病。刚刚结对时,看到三个家庭过的这样艰难,我的心里也很酸楚,所以暗下决心,一定要为他们做一些力所能及的事。”王涛说。




正是凭着这样的信念,在刚刚过去的一年里,王涛坚持每月到三个贫困户中走访慰问,与他们一对一促膝交谈,宣传党的扶贫政策,鼓励他们树立信心,询问他们的生活情况、身体状况,帮助他们打扫庭院。逢年过节王涛还自费为他们买去鸡蛋、大米和面粉,从点点滴滴中关心帮扶对象。




王涛的真情帮扶,不仅为三个家庭带来了新生活的希望,也温暖了他帮扶的贫困户的心。耿延堂说:“王主任对我们非常贴心,有时感觉我们之间不是亲人胜似亲人!”




“我们做的还很不够。下一步,我们要牢记习总书记‘小康路上一个也不能少’的嘱托,全面落实好党中央精准扶贫的各项政策,帮助贫困户尽快脱贫致富,尽早过上更加幸福的生活。”


关注微信

监督举报

主任信箱