精准扶贫在行动:我市脱贫攻坚工作取得决定性成就

2019-01-28 18:05:25

我市立足实际,因地制宜,创新实施既契合贫困村、贫困户实际,又特色鲜明、形式多样的扶贫模式,并探索建立长效脱贫工作机制,凝聚起打赢脱贫攻坚战的强大持续动力,我市脱贫攻坚工作取得决定性成就。 

袁希锋是惠民县皂户李镇菜园刘村的一名贫困户,眼下,她正在村里的一家民营企业打工。

【惠民县皂户李镇菜园刘村贫困户 袁希锋

现在政策好,给我盖上了新房子,我一年收入一万六千来块钱。】

然而在三年前,袁希锋家的生活还是另外一番光景。

【惠民县皂户李镇菜园刘村贫困户 袁希锋

以前的房子实在是不好,我对象还有点儿病,靠着我种地。以前很困难。】

袁希锋家所在的菜园刘村是省级贫困村, 2015年以来,这个村整合省、市、县扶贫专项资金130多万元,实施扶贫项目,每年获得的项目收益分红用于贫困群众脱贫致富及集体增收。

【惠民县皂户李镇菜园刘支部书记 李国 

通过这五个项目分红得到了收益。再就是通过打造“一村一品”,2018年,我们村和企业流转了土地,贫困户在流转土地当中,他又增加了一部分的收入,咱村里的贫困户,总人口算起来平均(每人)达到6000多块钱。】

因地制宜,为贫困群众搭建多种脱贫致富渠道。皂户李镇依托当地特色产业,探索推动集体经济发展和产业脱贫的有效融合,先后投资897万元进行扶贫项目建设,共获得项目收益资金161万元,惠及贫困群众685户1460人。

【惠民县皂户李镇党委书记  管林刚 

皂户李镇把食用菌及苗木作为重要产业来抓,加大扶持力度,调整产业结构,依托齐发果蔬、宏邦苗木等龙头企业,在菜园刘、王玉甫等村积极探索林下食用菌种植模式,促进脱贫攻坚与产业发展相融合。通过整合扶贫资金,建设高标准食用菌大棚31个,辐射6个重点贫困村,吸收周边贫困人口务工人员400余人,人均增收2000余元,重点贫困村集体经济年增收3万元以上。】

自扶贫工作开展以来,我市及各县市区立足实际、因地制宜、科学谋划,创新项目运作方式,发挥特色产业优势,借助有实力的农业龙头企业,整合资金借势建设产业扶贫基地和扶贫产业园。同时,对实施项目进行提升,对存量项目逐一审查、逐一过筛,对问题项目、隐患项目和风险项目,持续加大整改力度,实现了全市所有产业扶贫项目收益覆盖面达到100%,投资收益率均达到6%。截至9月底,全市扶贫项目年收益已达8440万元,覆盖享受政策贫困户4.28万户8.07万人,人均达到1000元以上。

【市扶贫办调研员 陈爱兵 

在扶贫项目收益分配上,我们根据群众的贫困程度,脱贫需求,坚持差异化的分配原则,就是确保每一名建档立卡贫困群众都能在现行标准下稳定脱贫。】

2018年,我市扶贫工作投入财政资金2.53亿元,扶持开发了一批现代化水平较高、对贫困群众带动能力强的扶贫示范项目,扶贫资金资产在循环使用、保值增值的同时,实现了经济效益、社会效益和扶贫效益的多赢。2018年,增加市产业扶贫投资基金4520万元,基金规模已达到8104万元。同时,设立“光伏扶贫贷”“养牛扶贫贷”等,发挥金融资本扶贫效应。

【市扶贫办调研员 陈爱兵 

目前,全市建档立卡贫困人口都在现行标准下实现了稳定脱贫,可以说,我市基本完成了脱贫减贫任务目标,脱贫攻坚取得了决定性的成就,下一步,脱贫攻坚的重点是巩固提升脱贫成果,确保已脱贫的不返贫,新发生的及时帮,具体讲,一是继续加大对享受扶贫政策的群众的帮扶力度,巩固提升脱贫成果,具体讲就是对8.4万已脱贫的贫困群众,确保他不返贫,二是完善贫困监测机制,对新发生的贫困群众,要及时发现、及时纳入、及时帮扶、精准帮扶,第三是持续管好用好扶贫资金项目,确保扶贫资金管好,扶贫项目收益不断提升,为贫困群众置办一个脱贫致富的家底,第四是完善精准扶贫的各项政策措施,把各项救助帮扶措施全面落实到位,重点围绕群众的“两不愁三保障”,筑牢贫困群众脱贫的兜底底线,确保全面打好打赢全市的脱贫攻坚战。】


关注微信

监督举报

主任信箱