光伏扶贫阳光增收 照亮群众脱贫路

2019-02-11 18:00:48


滨州市将光伏扶贫工程作为产业扶贫的重要举措,整合利用各类资金,加快组织实施光伏扶贫项目,让贫困群众获得稳定收益。


现在运行正常吧,挺好啊,发电一天能发多少,一天二十七八度电,近30度电

家住惠民县何坊街道沙耿村的贫困户耿吉侦,因为患有疾病,没有固定收入。在了解相关情况后,街道扶贫办帮助他协调办理了光伏扶贫贷,在家里安装了光伏发电站。

惠民县何坊街道沙耿村贫困户  耿吉侦:自己不用掏一分钱,就安装好了,平时维修也很方便,打个电话就马上来维修,一年收入大约3000块钱。

这种“光伏贷”主要针对的是没有扶贫项目覆盖的非重点村贫困户,不直接发放贷款,而是为符合建设条件且有建设意愿的贫困户建设户用光伏发电系统,项目产权及所产生的收益均归贫困户所有。

惠民县何坊街道办事处副主任  郑琳璐:咱们的收益也是直接打到他们的卡折上的,老百姓看到卡折上的收益款项,也是比较认可和接受的,因为他们有了一个稳定长期的收入。

2016年,我市在全省率先创立了“光伏扶贫贷”。目前,全市累计发放“光伏扶贫贷”贷款1.1亿元,惠及2236个贫困户,每户贫困户20年将有9.5万元的总收益。

市扶贫办调研员  陈爱兵:金融资金是扶贫工作的弹药库,各级扶贫部门与金融机构密切配合,找准金融与扶贫的对接点,着眼于让贫困群众真受益,通过探索光伏扶贫贷,养牛贷等金融扶贫模式,有力助推了贫困群众增收脱贫。

我市还积极整合扶贫资金,建设光伏产业扶贫项目,助力群众增收。在沾化区利国乡,当地政府充分利用畜牧产业传统优势,注册成立了众利新能源开发有限公司,建设了吴庙2.5MW光伏扶贫项目。

沾化区利国乡人大主席 扶贫开发领导小组副组长   张玉忠:整合中央、省、市等各级扶贫资金1800万元,企业自筹220万元,全乡28个行政村作为股东,同时吸纳富国、富源等五个乡镇办事处部分扶贫资金,累计投入2020万元,建设了该项目。

项目充分利用养殖户棚顶空间,将原有的简易养殖棚改造成钢架结构养殖棚,用光伏板做棚顶。在电价和补贴不变的情况下,收益率保持在10-15%,年收益达330余万元,覆盖全乡479户贫困户,年均收益3000余元,并设置公益性岗位224个,让贫困户在家门口实现就业,28个村集体收入全部达5万元以上,真正趟出一条贫困户稳定脱贫、村集体稳定增收的好路子。

沾化区利国乡贫困户  韩富安:这么大岁数了出去干活,人家也不想用俺,俺也干不了了,今年光伏这一块收入3000来块钱,再加上公益岗位这一块,干点零活,又给我3000来块钱,总起来,我这个生活改善的挺好。

光伏扶贫,阳光增收,贫困户在脱贫致富的同时,也感受到了小康生活的温暖和幸福。各类资金的充分涌动,为全市脱贫攻坚工作注入了新鲜血液,为贫困群众长期稳定脱贫增收灌入了生生不息的强劲动力。

市扶贫办调研员  陈爱兵:(下一步)对扶贫资金精准投放,精准使用,建好扶贫项目库,搞好扶贫资金审计管理,确保每分钱都用在刀刃上。探索扶贫资金保值增值机制,为彻底解决扶贫资金项目重建轻管的问题,解决好有的扶贫项目一锤子买卖的问题,我们坚持效益原则,研究好项目资金管理使用政策,积极探索产业化集约化发展扶贫项目的路子,让扶贫资金在保值增值的同时,实现经济效益、社会效益和扶贫效益的多赢。


关注微信

监督举报

主任信箱