“第一书记”派驻村里贫困户感受冬日暖阳

2019-01-29 17:07:41

1月26日,数九寒天、寒风凛冽。滨城区杨柳雪镇乌龙塘村和滨州经济技术开发区沙河街道邓家店村的18户贫困户,却感受到来自心底的浓浓暖意。

这天,市科技局主要负责人带领部分干部职工,利用周末时间来到该局“第一书记”帮包村走访慰问困难群众,为他们送去米、面、油等生活物资,并为两个村分别送去5万元的帮扶资金,助力村里经济发展和基础设施建设。

这些贫困户,有独居老人,有长期患重病者,有的需要赡养多位老人……参加走访的市科技局县级领导关切地询问他们的生活、身体情况,并叮嘱他们好好保重身体,保持乐观心态,树立战胜困难和病痛的信心。“驻村干部经常来看我,嘘寒问暖,快过年了你们还想着我,党和政府对我太好了。”邓家店村邓金泉老人感激地说。

据悉,乌龙塘村和邓家店村分别为市科技局顾娟和陈希涛所在村。作为市派“第一书记”,他们深入调研、摸清村底、真帮实干,协助村“两委”班子开展了系列富有成效的工作。如乌龙塘村作为滨城区第一个党支部诞生地,被誉为“滨县小延安”,但近26年没有发展一名党员,党员队伍老龄化严重。顾娟到村任职后,积极协调发展培育正式党员1名,预备党员1名,并首次吸纳培养80后党员。同时,疏通修建马路,粉刷修缮主街道和民宅,建起休闲长廊和农村书屋等,积极改善村容村貌,提升人居环境。此外,上项目、建厂房、谋产业,多渠道助村增收。而陈希涛驻村后,首先从抓党建入手,加强制度建设,借助主题教育、“淬火工程”等,强化党员学习教育,党支部建设逐步加强,从根本上扭转了班子软弱涣散的局面。以群众关心关注的民生事项为突破口,解决了一系列实际问题。如顺利实施了自来水完善提升,新铺设自来水管道1500米,口径增大,保证了村民用水,真正实现了户户通自来水。同时,借助“六城同创”,耐心细致地做村民工作,取缔全部“旱厕”,清理垃圾杂草,使村环境卫生更加整洁。

关注微信

监督举报

主任信箱