关于开展扶贫同扶志扶智相结合典型案例征集的通知

2018-12-05 09:30:31

 

关于开展扶贫同扶志扶智相结合典型案例征集的通知

 

县市区扶贫办、各市属开发区扶贫办

按照省扶贫办关于开展扶贫同扶志扶智相结合典型案例征集工作的要求,进一步全市开展扶贫扶志扶智,激发贫困群众内生动力案例的总结推广力度现面向全征集扶贫同扶志扶智相结合典型案例有关事项通知如下。

一、案例选择原则

(一)真实性。案例要真实,能够反映案例所发生地区、组织、人群或事例的实际情况。

(二)客观性。案例是对脱贫实践活动的事实和信息的客观描述,不要将编写人员的主观价值、认识和评价带入案例中,保持案例本身观点的中立。

(三)典型性。案例能够反映某类型、某地区扶贫同扶志扶智相结合实践的基本要素和核心价值可从一个典型案例中提炼出具有普适性、一般性的认识。

 

(四)推广性。案例要提炼总结出发展条件、运行机制,以及可复制性、可推广性的经验。

二、案例主题和内容

(一)主题。扶贫同扶志扶智相结合,激发贫困人口内生动力。

(二)内容。案例内容至少要包括以下几方面:

1.案例题目:紧扣编写主题所涉及的典型做法、人物或 事例,提炼出案例所蕴含的核心要点。

2.背景与问题介绍案例的基本情况、实施背景以及所在地区、组织或人群所面临的困境与挑战。

3.实践与做法:以鲜活的故事、人物或事例为依托,描述与分析案例的发展历程、实践过程、主要做法、实际成效等。

4.经验与启示:立足于打赢脱贫攻坚战和2020年后扶贫战略政策创新,总结具有普适性、推广性的经验,挖掘其对于建立健全稳定脱贫长效机制的启示。

5.附件:案例所涉及的照片、图片、音频、视频等

6.作者信息:作者姓名、单位、职务、联系方式等信息。

(三)编写体例

案例编写力求主题明确层次分明叙述客观、语言生动,富有情景感、可读性和感染力。避免面面俱到,将案例

写成一般性的工作总结和经验交流材料,要突出案例的亮点创新点。

案例标题要具认真提炼,提炼出案例所展现的创新点;背景与问题要表述清晰指出案例形成的环境、条件和原因等;实践与做法要注意细致描述案例发生、发展的脉络与节点,可运用“痛点(问题点)/拐点(关键节点和转折点)”、“调整/完善”分析方法,展示其曲折过程、转变动因和方向,关注各利益相关者(组织、机构、群体、人)等的利益要求与发展状况;经验与启示要把握带有规律性的东西,揭示案例对脱贫攻坚和稳定脱贫的参考、借鉴和推广价值。

三、组织案例评选活动

市扶贫办将按照广泛征集、择优入选的程序,评选出优秀案例上报省扶贫办省扶贫将选择部分案例进行深度开发,形成精品课程联合主流媒体进行宣传每个案例字数3500 字左右(最好配3-5张图片)。如有图片、音频、视频等相关附件,请标注每个附件的内容。

  人:宋延武

联系电话:3161939

电子邮箱:bzswfpb1811@163.com

 

滨州市扶贫开发领导小组办公室

2018年12月4日

关注微信

监督举报

主任信箱