关于进一步强化脱贫攻坚帮扶责任的通知

2018-08-13 17:05:30

关于进一步强化脱贫攻坚帮扶责任的通知

 

各县区委组织部、扶贫办,各市属开发区党群工作部、扶贫办:

针对近期省委巡视及省、市督查发现的帮扶责任落实方面存在的突出问题,按照市委领导要求,为加强问题整改,确保帮扶工作实效,现就进一步完善帮扶机制、落实帮扶责任通知如下。

  1. 加强帮扶责任人队伍管理。健全完善帮扶责任人管理制度,落实帮扶责任人的选派、管理和考核办法,进一步明确帮扶责任人帮扶时限、工作纪律、责任目标和工作要求。帮扶责任人队伍要保持稳定,不得随意更换;确需更换的,要完善交接手续各派出单位和乡镇党委要定期听取第一书记帮扶责任人脱贫攻坚工作汇报,认真解决帮扶责任人工作中的问题。派出单位要对帮扶责任人履行职责提供必要的人力、物力支持。用好“灯塔-党建在线”综合管理服务平台、滨州市精准扶贫综合信息平台和滨州扶贫APP,及时掌握帮扶工作真实情况。

  2. 明确帮扶职责。市县派“第一书记”按市委组织部确定的“第一书记”工作责任执行。

    县乡派帮扶责任人帮扶职责:

  3. 深入农户、体察民情,宣传精准扶贫政策,了解掌握所帮扶农户的家庭情况,参与贫困人口动态调整和信息采集工作。

  4. 准确掌握致贫原因、脱贫需求,帮扶贫困户制定脱贫计划和符合实际的脱贫措施。

  5. 关注贫困户政策需求,重点掌握贫困户就业、低保、住房、医疗、教育等方面的政策需求,对接政策供给渠道,积极帮助解决,并及时向乡镇党委和扶贫办反映政策落实方面的问题。

  6. 做好贫困监测工作,对贫困户家庭重大变故等情况及时向扶贫部门反映。

  7. 创新帮扶方式。以深入农户、体察民情、落实扶贫措施、解决实际问题为基本帮扶方式。要把对贫困户的帮扶与开展“主题党日”、“大学习、大调研、大改进”等工作紧密结合,每月到贫困户家中走访一次,每次都要详细了解贫困户家庭变化情况和脱贫需求。坚持群众路线和宗旨观念,与贫困户交朋友,把贫困户当亲人,真心真意,真帮实扶。引导好贫困群众思想情绪,激励其通过自身努力和党委政府的帮扶实现脱贫致富的信心。要用好信息化手段,真实记录贫困户家庭变化和帮扶过程。

  8. 夯实帮扶责任。县区组织和扶贫部门要严格落实“第一书记”和帮扶责任人考核管理制度,定期督查责任落实情况并通报。乡镇党委要加强对本区域各级选派帮扶责任人的管理。村党组织要与各帮扶责任人密切配合,加强协作,共同履行帮扶责任。市县组织、纪委监委、扶贫等部门将通过明察暗访、电话抽查等形式,加强对帮扶责任人责任落实情况的督查。对在帮扶工作中干实事、见实效的先进单位和个人要积极宣传典型;对帮扶责任不到位、帮扶成效差的要进行约谈;对在帮扶中失职失责、造成不良影响的,严肃追责问责。

  9. 强化作风建设。市县派“第一书记”和帮扶责任人要以扎实的工作、严实的作风落实帮扶责任,以贫困户脱贫致富为己任,扑下身子,真帮实扶,坚决防止急功近利的短期行为,坚决杜绝形式主义。要用心用情用力开展工作,学习掌握扶贫政策,积极为贫困户脱贫致富出思路想办法。要注重扶贫与扶志相结合,做好政策宣传和教育引导工作,激发贫困户脱贫致富内生动力,切实提高贫困群众获得感和满意度。

     

     

     

    中共滨州市委组织部          滨州市扶贫开发领导小组办公室

                             2018年8月10日

     

关注微信

监督举报

主任信箱