关于对市十一届人大二次会议第112072号建议的答复

2018-05-10 16:40:43

 

 

滨扶办发〔201821

 

C

关于对市十一届人大二次会议

112072号建议的答复

 

耿庆东代表:

非常感谢对我市扶贫开发工作的关心和支持,您提出的《关于将城镇困难职工纳入党委、政府脱贫攻坚计划,2020年达到全面脱贫的建议》收悉。市扶贫办高度重视,认真研究,结合实际积极办理。现答复如下:

一、深刻认识困难职工脱贫解困的重大意义

城镇困难职工脱贫解困是保障和改善民生的重要内容,是全面建成小康社会的重要组成部分。没有农村贫困群众的小康,就没有全市人民的全面小康;没有城镇困难职工的小康,同样没有全市人民的全面小康。把城镇困难职工纳入党委、政府脱贫攻坚计划,2020年达到全面脱贫,是深入贯彻习近平总书记 全面建成小康社会,一个不能少的重要要求和党的十九大关于提高保障和改善民生水平决策部署的具体行动。作为全市脱贫攻坚战的中军帐,市扶贫办将在市委、市政府和市扶贫开发领导小组的正确领导下,在坚决打赢打好农村精准脱贫攻坚战的同时,积极探索建立由农村向城乡统筹转变的扶贫开发长效机制,为做好全市城镇困难职工脱贫解困作出积极贡献。

二、认真做好前期各项准备工作

收到建议案后,市扶贫办领导班子对照中央、省、市脱贫攻坚政策措施,结合滨州实际,对议案内容进行了认真分析研究,及时向市扶贫开发领导小组汇报,向省扶贫办有关领导进行咨询,初步了解先进地区经验做法。320日市扶贫办主要负责同志带领分管负责同志、相关业务科室负责同志主动到市总工会对接,就下步工作推进达成了一致意见。建立工作协调推进机制,市扶贫办、市总工会分别由分管负责同志牵头负责,相关业务科室负责具体工作推进。认真起草《关于开展城镇困难职工精准帮扶工作的建议方案》,报市委、市政府领导审定。42日,市委常委会专题听取当前全市脱贫攻坚情况汇报,市扶贫办也将探索开展城镇困难职工建档立卡精准帮扶工作作为一项重要内容进行了汇报。

三、下步打算

一是进一步修改完善方案。不断充实完善《关于开展城镇困难职工精准帮扶工作的建议方案》,近期将牵头召开由市总工会、市财政局、市民政局、市人社局、市卫计委、市统计局、市残联等单位参加的座谈会,征求相关部门意见,对方案可行性进行充分论证,适时组织外出学习,借鉴先进地区经验做法。

二是主动汇报、争取更大支持。加强上下沟通、左右协调,继续做好向市扶贫开发领导小组和市委、市政府汇报工作,发挥牵头部门作用,积极主动与市直行业部门对接,统筹各方资源、政策共同推进城镇困难职工脱贫解困工作。

三是积极推动建议落地落实。脱贫攻坚战是党中央提出的三大攻坚战之一,是全党重要的政治任务。市扶贫办将坚决落实市委、市政府决策部署,在坚决打好精准脱贫攻坚战的前提下,用好用活已探索出的经验和路径,积极探索城镇困难职工脱困解困工作与全市扶贫开发工作结合、一体推进机制,先行先试,大胆探索,为推动扶贫开发事业全面发展,实现扶贫开发工作城镇与农村全覆盖积累经验。

联系人:陈家强   电话:13954325366

 

 

                                         滨州市扶贫开发领导小组办公室

                                  2018年5月2日

 

关注微信

监督举报

主任信箱