2018年省级文明单位创建工作方案

2018-03-15 16:40:46

 

 

 

 

 

滨扶办发〔201813

 

2018年省级文明单位创建工作方案

 

为深入开展省级文明单位创建活动,巩固和提升精神文明建设成果,坚持物质文明、精神文明、政治文明、生态文明建设一起抓,全面提升扶贫干部队伍素质,着力打造扶贫机关文明形象。根据《山东省文明单位考核细则》《滨州市文明单位建设管理办法》要求,2018年在巩固市级文明单位的基础上,积极争创省级文明单位,特制定以下工作方案。

一、指导思想

深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以践行社会主义核心价值观为根本,以加强四德建设为重点,以锻造一支扶贫铁军和争创省级文明单位为目标,坚持脱贫攻坚和精神文明建设两手抓、两手硬,充分发挥精神文明建设在脱贫攻坚中的重要作用,促进社会主义物质文明、政治文明、精神文明、生态文明和构建社会主义和谐社会有机结合、落到实处。

二、工作目标

按照省级文明单位的创建标准,围绕锻造一支扶贫铁军争创省级文明单位总体目标,高起点、高标准开展创建活动,以创建活动强化机关作风、提高干部队伍综合素质,全面提升精神文明创建科学化水平,力争2018成功创建省级文明单位

三、创建内容

(一)加强组织领导,扎实推进创建工作。围绕创建目标,周密计划,优化措施,落实责任。形成领导班子团结协作、作风民主,开拓创新、勤政廉洁,以身作则、率先垂范,在创建活动中发挥引领示范作用。机关内部层层落实创建工作责任制,全体干部职工普遍参与创建活动。围绕重点工作、重大活动、重要节庆,教育引导全体干部职工修身律己,做文明人。认真履行脱贫攻坚职责和社会职责,积极参与社会公益事业。在创建文明城市等工作中发挥示范带头作用,为滨州市精神文明建设做出积极贡献。

(二)强化思想教育,形成良好道德风尚。办好道德讲堂,开展道德经典诵读,深入推进传统美德、社会公德、职业道德、个人品德建设,培育并宣传推广道德模范,运用榜样的力量引导干部职工自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任。深入开展党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验宣传教育,大力弘扬民族精神。深入开展文明上网”“评选身边好人等活动。建立行之有效的工作机制,扎实做好志愿服务活动,使干部职工的思想道德教育常态化。

(三)提高业务能力,坚决打好脱贫攻坚战。紧紧围绕建设更高质量更高水平小康滨州目标,坚决打好精准脱贫攻坚战。坚持精准扶贫精准脱贫理念,下足绣花功夫,聚焦老弱病残特困群体,创新思路举措,精准施策,确保不落一人。继续巩固提升脱贫成效,不断提升贫困群众的获得感和幸福感。加强干部培训力度,不断提升掌握、运用政策水平,提高统筹协调、攻坚克难的能力水平,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,继续保持在全省扶贫开发工作成效综合考核中的领先地位,为实施乡村振兴战略、加快新旧动能转换做出积极贡献。

(四)营造良好学风,积极开展文体卫生活动。积极开展创建学习型党组织、学习型机关等活动,严格落实学习制度,坚持集中学习和个人自学结合,使学习成为每名干部的自觉行动和精神追求。崇尚科学,破除迷信,倡导健康、文明、科学的生活方式。积极参加市委办公室组织的文体活动,积极开展我们的节日等主题教育实践活动,使干部职工精神文化生活丰富多彩、健康向上。

(五)加强民主管理,严格遵纪守法。健全民主管理制度,严格落实党务公开、政务公开等制度,建立健全干部职工大会、重大问题和重要事项集体决策等制度,保障干部职工合法权益。落实综合治理措施,健全治安防范网络,实现民主法制教育经常化、制度化。机关内部工作纪律严明,安全责任落实,全体干部职工无违法违纪案件及刑事案件,单位无黄赌毒等丑恶现象,无邪教活动。

(六)履行社会责任,内外环境优美。积极组织和参与志愿服务活动,充分发挥自身职能,搭建爱心平台,搞好供需对接,组织职能部门把贫困群众迫切需要的教育、文化、科技、卫生、法律等方面的服务送上门。健全完善环境卫生管理制度,规范管理办公秩序,搞好机关美化、净化,无脏、乱、差等现象,使内外环境清洁整齐,为干部职工创造良好的工作生活环境,节能减排效果明显。

四、工作措施

全体机关干部职工要把创建省级文明单位作为当前的一项重点工作,摆上重要议事日程,切实提高认识,加强领导,明确任务,狠抓落实,积极参与,确保创建成效。

(一)加强领导,精心组织。成立由主要负责同志为组长,班子成员为副组长,各党小组组长为成员的创建工作领导小组,领导小组办公室设在综合协调(人事)组,全面负责文明创建工作的组织领导、统筹协调、调度督促工作,配备专职工作人员,负责创建工作的筹备、实施、宣传、督导和调度等具体工作。

(二)完善机制,落实责任。建立完善文明单位创建活动责任制,逐级分配目标任务,细化明确责任分工。各相关人员要紧密结合实际,各司其职,协调配合,形成合力,扎实推进创建活动。对文明创建中的重点工作,要建立计划配档表任务完成情况公示,对影响创建进度的,进行通报批评,多次受到通报的人员年度考核不能评为优秀等次。要加强与市委宣传部、文明办及市委机关工委、市委办机关党委的联系,主动请示汇报,争取指导和支持,及时解决创建工作中存在的问题。

(三)强化宣传,激发活力。要充分发挥市精准扶贫综合信息平台、市扶贫办网站、微信群等媒体的作用,建立文明创建专栏,定期宣传创建活动开展情况,为文明创建整理档案留下真实资料。要充分利用《滨州日报》、电台等多种形式和途径,加强对创建活动开展情况的宣传和报道,营造良好的舆论氛围,扩大创建影响力。

附件:滨州市扶贫开发领导小组办公室创建省级文明单位

领导小组

         

 

滨州市扶贫开发领导小组办公室

                       2018312

 

 

 

 

 

 

 

附件:

 

省级文明单位创建工作领导小组

 

一、省级文明单位创建工作领导小组   

 长:张丙煜 市委副秘书长、市扶贫办主任

副组长:陈爱兵 市扶贫办机关党支部书记、调研员

李景安 市扶贫办副主任、工会主席

  市扶贫办副主任

彭建民 市扶贫办副主任

 员:各组组长

二、领导小组下设创建办公室

 任:彭建民 市扶贫办副主任

副主任:王春海 市扶贫办综合协调(人事)组组长

 员:王盈盈 党支部组织委员

  党支部纪检委员

  党支部文体委员

  党支部宣传委员

三、创建办公室下设工作组

综合材料及后勤保障组:孙建伟、陈家强、宋延武

活动策划及档案资料组:王盈盈、徐  强、赵  婷、张  

关注微信

监督举报

主任信箱