官方微信

博兴2.6万贫困人口如何实现全部脱贫的

2017-01-19 08:01:26

博兴县坚持把精准扶贫和精准脱贫作为年度重点工作,精准落实各项扶贫政策,谋划实施项目扶贫、金融扶贫、社会扶贫等措施,去年年底全县2.6万农村贫困人口全部达到脱贫标准,圆满完成了脱贫攻坚工作任务。

投资2368万元确立了21个扶贫项目

扶贫、脱贫,归根结底是要增加贫困人群的收入。不管是发展生产脱贫、就业脱贫还是社会保障兜底脱贫,项目建设都是必不可少的。博兴县以当地优势产业为依托,投资2368.09万元确立了光伏扶贫、电商扶贫、旅游扶贫、生态农业扶贫等21个扶贫项目。

庞家镇羊桥村光伏扶贫电站是山东省首个100千瓦村级联村光伏扶贫电站,并网后所产生的经济效益,将辐射带动本村及周边60名贫困人口。

一走进羊桥村,首先映入眼帘的就是一块块整齐排列的太阳能电池板。“这是羊桥村光伏扶贫电站项目,目前已经建设完成,只要并入电网,就可以将太阳能转化为实实在在的收益了。这个项目也是县扶贫办经过多方考察之后最终确定下来的。”庞家镇扶贫办工作人员介绍说。

这位工作人员给笔者算了一笔账:100千瓦的电站按一年光照1300小时计算大约发电13万度电,国家对新能源还有补贴政策,一度电补贴0.48元,这样每度电达到0.98元,一年的收益就在13万元左右。

目前,全县建设了13个村级分布式光伏电站,预计年纯收益188.9万元,62个贫困村、贫困人口2032人将受益。

此外,该县还根据各镇、村的特点,因地制宜设立扶贫项目。比如,投资100万元在淘宝镇、村及周边发展电商扶贫项目,开展扶贫商城电商平台建设、电商从业人员培训和电商扶贫展示大厅建设;投资365万元,在农业大镇乔庄镇建设一体化生产线、种植大棚等,发展果蔬酵素项目、食用菌种植项目。

选择有实力的企业对贫困村进行一对一帮扶

按照产业发展与脱贫攻坚相互融合、统筹运作的工作思路,该县选择一批有实力、规模大、效益好的企业对贫困村进行一对一帮扶,促进贫困村的产业发展和劳动力转移就业。

博兴县农业大镇乔庄镇,充分发挥龙头企业、种植养殖大户、专业合作社的辐射带动作用,以入股等方式,增加经营性收入。位于黄河岸边的博华农业种植有大片的海棠园,一到秋天,果实挂满枝头,既是一道美丽的风景,又是一笔可观的财富。为充分挖掘海棠价值,今年,博华农业新上年产100吨果蔬发酵饮品项目,博兴县抓住这个机会,与企业合作,拓展扶贫渠道。

“我们把217.5万元扶贫基金,以入股形式与博华农业公司合作,年底博华农业以分红的形式给镇上21.75万元,作为帮扶贫困户产生的效益,镇上也已经把这部分资金下发给辖区内的重度贫困户。”乔庄镇扶贫办主任陈月兵说。

“这种合作方式对企业也很有好处,首先是为企业提供了一部分资金,缓解了资金压力。另外,当采摘海棠果的时候,用工量很大,这时候我们把贫困户叫过来做帮工,他们也能获得劳动收入,平均每天能收入70至80元,也尽到我们企业的一份社会责任。”博华农业蔬菜基地主任助理孔德强告诉笔者。

制定就业帮扶、政策兜底等帮扶措施,分类推进社会扶贫

贫困村、贫困户的形成原因各不相同,有的是因病致贫,有的是因学致贫,有的苦于找不到合适岗位,还有的年老体弱失去了劳动能力。对此,博兴县通过对审计、民政、人社等部门反馈的1万多条贫困户信息进行了逐村、逐户、逐人核查,在准确掌握贫困户信息的基础上,制定了就业帮扶、政策兜底、教育救助和医疗救助等帮扶措施。

一是实施就业帮扶,对建档立卡贫困户中有劳动能力的人员分批次开展就业培训,多次举办“春风行动”就业帮扶专场招聘会,解决部分贫困群众就业问题。

二是实施政策兜底,按照“应保尽保”要求,推进农村低保线和扶贫标准线“两线合一”,将丧失劳动能力却未纳入低保救助范围的447户、1007人纳入低保救助范围。

三是开展教育救助,建档立卡贫困户子女在各个教育阶段发放助学金的基础上,免除学前教育保教费和高中学杂费。

四是实施医疗救助,对在县级医院进行肾透析的贫困慢性肾病患者手术费实施减免;对符合初次手术指征或二次修复手术指征的贫困唇腭裂患者实施修复手术;对建档立卡贫困户中的40多名白内障患者进行免费检查,后期治疗正在实施中。

(通讯员 郝安振 李超)

责任编辑:王宗尧