官方微信

三河湖镇义诊活动(一)

2017-01-18 15:31:03

C:\fakepath\1.png

1.活动时间:2017年1月2日

2.活动地点:三河湖镇河南郑村

3.受益人群:建档立卡60—70岁因病致贫老人

4.基本情况:

为响应加强对老年人关怀力度的号召,心悦社工在新年伊始对三河湖镇河南郑村的建档立卡因病致贫老人进行了健康义诊。1月2日早上心悦社工就冒着大雾赶到了村委大院,在村支部领导的帮助下,通过村大喇叭把健康义诊消息传播出去。此次义诊邀请我们有40多年行医经验的中医专家坐诊,对老人一一进行了诊断。从身体状况,日常饮食,注意事项等方面分别提出建议,并手把手教老人们进行身体锻炼。临近中午已经有30余位老人前来参加义诊。许多老人纷纷表示对自己身体状况并不是很了解,身体偶有不适也不以为然,直到病情由小到大才发觉需要治疗。

此次义诊意义重大。一是帮助老人了解自身的身体状况对症下药,通过身体的锻炼与活动解决一些不用药物就可以解决的身体疾病;二是帮助患者进行康复资源的联络;三是预防小病变大病,有病及早治疗;四是,而且帮助老人更加深入的了解就医政策,放心大胆的就医。社工从旁辅助帮助老人缓解精神上的压力,增强对生活的自信心。帮助相同病症患者建立互助小组,日常的生活中以村为单位进行互助活动,效果明显。心悦社工将持续关注老年人身体及心理健康状况并适时的举办相应的活动。

5.需求评估

①在义诊过程中发现多数老人对自身的健康状况不了解,有病不就医或者有病乱投医。在此需要进行一些必要的医疗保健知识讲座、疾病预防与急救讲座等一系列讲座。通过宣传,使更多的老人在疾病方面有更多的认识。心悦社工正在积极筹备医学知识讲座,预计将会在2017年初进行3—5场大型讲座。

②由于许多老人外出不便,即便是各大医院有免费的查体,也一定程度上限制了这群不能外出的老人。他们需要一些简单的医疗检测仪器进行自身的检查,如:血糖仪等。心悦社工已经将基本的物资需求报给市扶贫办,接下来将会进行物资采购与发放。

责任编辑:王宗尧