官方微信

聚焦精准扶贫,心悦社工下乡送温暖(一)

2017-01-18 15:28:48

C:\fakepath\11.png

1.活动时间:2017年1月17日

2.活动地点:三河湖镇下辖乡村

3.受益人群:建档立卡60—70岁因病致贫老人

4.基本情况

在对三河湖镇封杨村贫困人口调查走访后我们心悦社工开始了为贫困老人送温暖活动。87岁高龄的封大爷就是其中的一个新增受益者。

现年87岁的封大爷身体依然健朗,我们进屋时封大爷刚刚蒸好馒头,桌子上盛的菜只有一碗虾酱,看到我们来了急忙迎上来。老人行动利落,完全不像一个87岁的老人。与老人的交谈中我们得知他的两个儿子均已去世,剩下两个儿媳妇。长期以来两位儿媳妇在生活上对老人有些帮助。两位儿媳的生活也是十分的拮据。房屋是老旧的土胚房,从结婚一直住到现在,墙体剥落严重。进到屋子里面没有一件像样的家具,外屋是一口大锅加上泥土砌成的炉子,加上一堆堆柴火。里屋简单的陈设着一张床一张桌,床单及被褥上的补丁一层一层。可见老人生活环境的恶劣。

社工给封大爷带的大米、面粉跟食用油,还有热心的刘大哥给老人带了羊绒衫,张大姐给老人带了床单等生活用品。社工帮助大爷收拾门前的垃圾,铺上干净的床单。使脏乱的小院重新干净整洁起来,

老人十分感谢社工的到来,抓住工作人员的手不松开。老人表示很少有人来跟自己聊天解闷,很多时候自己非常孤单,由于没人陪伴,常常晚上六点左右就会躺下休息,封大爷希望以后社工能够经常来家里玩。老人给社工讲自己过去的事迹,包括年轻时参军及参加济南解放。聊到自己年轻时候,老人嘴角不时上扬,既自豪又兴奋。从十几岁时在“鬼子”眼皮底下过日子,到现在的老年生活,老人感慨万千。社工也听得十分投入,积极与老人进行情感上的交流,帮助老人树立一个好心态积极的面对生活。

通过与老人的儿媳妇交谈发现,她们的家庭情况一般,大儿媳妇现在住的也是土胚房,他们能做的也是给老人带来一碗热饭。经济能力不足以使老人过上更好的生活,但她们表示会尽心尽力的帮助老人。同时社工积极的发动隔壁的邻居参与到老人的照顾中来,鼓励邻居多来陪老人聊聊天解解闷,帮助做点日常所需的事情。一个上午很快在社工陪伴中度过,临走时老人送我们到前面的小路上,一遍遍的提醒着注意安全,有时间再来玩。此次的送温暖活动,不仅给老人送去了过暖冬的物资,也帮助老人建立了生活的信心。

此次的送温暖活动引起了贫困老人极大地反响,纷纷表示在国家支持下会更有动力的生活,会更想生活的更久。心悦社工送温暖活动将会覆盖到滨城区三河湖镇下辖所有管区,我们正在将这一活动逐步的进行推动。年前还会有义工服务队下乡帮助老人进行家庭保洁,张贴春联,包水饺过小年,送煤炭等一系列活动。在此次活动中我们号召了身边大量的志愿者参与,他们的参与使得活动更加顺利的进行。心悦社工还会继续进行相关的跟踪关注,并在特殊人群层面建立更完善的服务体系。

责任编辑:王宗尧