官方微信

“精准扶贫,托起夕阳”心悦社工入户走访(一)

2017-01-18 15:19:40

C:\fakepath\1.png

1.活动时间:2016年12月13日-12月16日

2.地点:三河湖镇陈家村、朱口村、河西褚村

3.受益人群:三河湖镇建档立卡60—70岁因病致贫老人

4.基本状况

为帮助建档立卡“因病致贫”老年贫困人口解决心理障碍、改善社交关系,促进邻里互助、增强社会关爱,滨州市心悦社会工作服务中心近期在三河湖镇开展了一系列“精准扶贫”下乡走访调研活动。

自12月13日起,经过三河湖政府的帮助,我们对三河湖镇内的陈家村、朱口村、河西褚村几个村落内的建档立卡贫困户进行了走访调研。在各村支部领导的带领下成功同各贫困户进行了沟通交流,并获取了大量一手资料。

走访中发现贫困老人生活普遍困难,不单单是在物质方面,在精神及身体方面也承受着较大的压力。身体的顽疾使得他们不得不靠服用大量药品维持正常生活,肢体疼痛使得他们对生活失去信心。从而容易产生自暴自弃的后果,危机家庭的稳固。社工针对不同的情况一一对老人进行心理辅导,利用倾听、同理心、认可等交流技巧安慰鼓励老人,帮助他们建立生活的信心,政府还有很多的社会组织及个人都会非常的关注我们的生活情况。

走访过程中许多老人激动地热泪盈眶,有些老人在我们临走时甚至高喊“感谢政府感谢党”,尤其是那些在房屋改造过程中受益的群体,更是对政府工作表示十分的感谢与赞同。社工仔细的记录老人的资料,为后续的工作做好基础。

通过对部分贫困户的走访调查,从他们的生活环境、经济收入、日常生活、家庭成员等方面了解其生活水平。从而全面系统的掌握这些贫困人口的具体情况。并针对这些不同的情况采取不同的措施,目的旨在改善或提高其生活水平,从而为扶贫工作提供做更多的帮助。

下一步我们将在三河湖其他村落继续进行相关的走访调研活动,争取最快时间内做好这项工作,为这些建档立卡的贫困户带来些许改变。并为之后进一步的相关扶贫工作打好基础。

5.需求评估

①.通过走访发现许多家庭有行动不便的老人,但是由于生活需要,他们想做一些赚取日常花费的手工技能劳动。但苦于没有合适的途径来获取这些信息,特此社工在这方面联系了一些社会企业,他们表示可以提供在家赚钱的机会。将老人不能外出的劣势转化为在家赚钱的优势,社工正在这方面积极的进行沟通与协商。后期将会在更多的家庭进行这种实践活动,帮助他们一定程度上减轻物质方面带来的生活压力。

责任编辑:王宗尧