市扶贫开发领导小组第十一次全体会议召开

2018-12-04 08:48:55

12月3日, 市扶贫开发领导小组第十一次全体会议召开,学习贯彻《习近平扶贫论述摘编》和省扶贫开发领导小组第一次全体会议精神,总结全市脱贫攻坚工作,分析面临的形势,研究部署下一步的任务。市委书记、市人大常委会主任张光峰主持会议,市委副书记、市长宇向东,市委副书记张凯,市委常委、组织部部长曾晓黎,副市长贾善银,市扶贫开发领导小组各成员单位主要负责同志参加会议。

会议指出,当前,我市正处于由“基本完成脱贫攻坚任务”转向“巩固提升脱贫成效”的关键时期,全市各级各部门要进一步提高政治站位,准确把握习近平总书记扶贫开发重要论述的根本要求,准确把握中央和省委对打赢脱贫攻坚战的坚定决心,准确把握我市脱贫攻坚工作的阶段性特征,坚决克服“任务基本完成就松口气”的歇气松劲思想,确保攻坚之弦不松、激情干劲不泄。

会议强调,打赢脱贫攻坚战,确保所有脱贫群众稳定脱贫不返贫、确保及时有效帮扶新发生的贫困群众,是我们必须完成的政治任务。各级各部门要立足自身职责,突出重点,统筹谋划,密切配合,推动各项任务落到实处。一要以绝对“精准”抓好动态调整和脱贫退出,确保脱贫收入要“实打实”、数据精准要“零差错”、遍访活动要“全到位”、贫困监测要“无遗漏”。二要以可持续的理念抓好扶贫资金安排和项目实施,按照产业化发展的思路,提前做好各项准备工作,确保各级专项扶贫资金精准到位、各个扶贫项目持续产生收益。三要以增强群众获得感为目标抓好社会行业扶贫,要突出抓好保障性扶贫、产业扶贫和就业扶贫、城镇困难职工精准帮扶,同时,要高度关注贫困群众冬季生活问题,确保贫困群众有温暖住房、有取暖设备、有御寒衣物、有节日食品。四要以巩固提升为主线抓好脱贫攻坚三年行动推进,注重激发贫困人口内生动力,注重脱贫攻坚与乡村振兴紧密融合,注重加强基层党组织建设,确保行业扶贫工作更加聚焦、巩固提升脱贫成效的路径更加清晰。五要以高度负责的态度抓好年度考核迎查工作,对全部工作再梳理一遍,对中央、省委巡视和各级反馈的问题再核查一遍,进一步提高标准、巩固成效,力争在全省考核中取得好成绩。

会议要求,要明确责任,健全完善运行机制。一是严格落实脱贫攻坚责任制,党政主要负责同志要亲自谋划、亲自部署、亲自推进,各级领导小组成员单位要切实履职尽责,各级扶贫办要进一步强化责任担当,确保各项工作不折不扣落到实处。二是进一步强化扶贫机构和队伍建设,健全脱贫攻坚领导体制,使扶贫工作机构和队伍建设只能加强、不能弱化。三是持续加强作风建设,坚持问题导向,进一步改进工作作风,确保如期全面完成脱贫攻坚任务,为小康滨州建设作出更大贡献。

关注微信

监督举报

主任信箱