淄博滨州扶贫协作联席会议第三次会议对接会议在淄博召开

2018-11-21 09:51:57

     

      11月20日,淄博滨州扶贫协作联席会议第三次会议对接会议在淄博召开。滨州市委副书记张凯,淄博市委常委、统战部长李明,淄博市副市长王可杰;滨州市委副秘书长、市扶贫办主任张丙煜,淄博市委副秘书长、市扶贫办主任冯丽萍及两市扶贫协作工作有关同志参加。 会前,市委副书记张凯与淄博市委副书记、张店区委书记马晓磊进行了座谈交流。

       会上,淄博市委常委、统战部长李明介绍了全市脱贫攻坚及扶贫协作工作开展情况。张凯代表市委市政府对淄博的大力帮扶表达了感谢。张凯指出,滨州淄博两市不仅在地理位置上是近邻,更有着长久的历史渊源,特别扶贫协作工作开展以来,两市严格落实省委、省政府部署要求,扶贫协作取得了巨大成果。一是重视程度高。两市市委市政府主要领导每年都亲自召集由分管负责同志、相关县区和市直部门主要领导参加的扶贫协作联席会议,谋划扶贫协作“顶层设计”,签订《战略合作协议》,强力推动两市扶贫协作高质量纵深发展。二是帮扶措施实。我市2017年建立了产业扶贫投资基金,急需扩大规模,淄博市每年帮扶500万元联办基金,两年投入1000万元,帮助我市产业扶贫资金规模扩大到8100万元;对口县区发挥各自资源产业优势,坚持集约,突出效益,联办扶贫项目,利用县级扶贫资金3000万元共实施了13个规模大、效益高、可持续的扶贫项目,为我市大力发展产业扶贫注入了强大资金支持。三是协作收益高。2017年临淄区援建的无棣县300千瓦光伏扶贫项目,带动210户贫困人口年均增收超过2000元;张店区援建的惠民县骏茂花卉扶贫项目产生收益18万元,带动239名贫困人口脱贫;13个援建项目收益均超过8%,带动2632名贫困人口稳定脱贫。张凯强调,要进一步巩固发展好现有协作项目,确保项目收益持续稳定;要进一步深化企业间协作,广泛动员企业参与,推动两地间企业互助互利,拉长产业链,带动更多贫困人口就业增收;要进一步拓展好合作领域,立足资源优势,深挖合作潜力,不断把扶贫协作向经贸、旅游、园区、劳务、科技、教育、文化、人才等领域拓展,努力构建全方位、宽领域、多层次的扶贫协作格局,推动打赢打好脱贫攻坚战。 会上,滨州市委副秘书长、市扶贫办主任张丙煜汇报了淄博滨州扶贫协作联席会议第三次会议建议方案。拟定于11月下旬在滨州市召开淄博滨州扶贫协作联席会议第三次会议,实地视察3个援建协作项目,对接6县区、18部门、部门协作项目签约,两市市委市政府主要领导、分管领导;对接6县区、40个市直部门主要负责同志;部分协作企业负责人参加。

关注微信

监督举报

主任信箱