滨城区滨北街道这几项扶贫创新举措获市区点赞

2018-11-07 16:02:14

在精准扶贫工作中,滨城区滨北街道办事处独辟畦径、创新方法,工作取得了可喜的成绩。一系列举措获得了省市领导的认可和推广,街道2名同志获得省市扶贫开发领导小组的通报表扬。滨北街道稳定脱贫质量不断提升,精准脱贫工作步伐行稳致远。

“贫困户收入审核小神器”“行业部门扶贫政策落实台账”促贫困户采集数据准确无误

“贫困户收入情况分类很多,工资性收入、生产经营性收入、财产收入、转移性收入,转移性收入内其他转移性收入还有政策性收入、赡养费、救助类等多项,单靠自己算,逻辑关系很难理清,手工计算还经常出错,有了‘小神器’,根据‘小神器’指示入户采集数据,把原始数据输入一验证,就知道你算的收入对不对,这款‘小神器’确实很受用。”正在利用“小神器”往表上输入数字的帮扶责任人崔淑青高兴地说。在对上一年度贫困户动态信息调整过程中,一款由滨北街道扶贫办副主任杨学福设计的“贫困户收入审核小神器”火了。

所谓“贫困户收入审核小神器”是滨北街道扶贫办副主任杨学福在实际工作中,了解到帮扶责任人在手工计算贫困户各项收入时容易混淆逻辑关系,导致采集的信息数据不正确而设计的一款审核贫困户收入的一种电算化审核工具。帮扶责任人只要将贫困户各项收入分类整合上表,通过这一审核工具,就能有效避免因财会业务水平差异导致的分类错误,有效避免了人工计算出错发生,提高了贫困户收入审核效率和计算准确率。比如:转移性收入这项采集指标,信息采集人经常把其他转移性收入指标混淆,导致录入国家系统后重复计算,自有了这款‘小神器’,这样错误再也没有发生过。

此外,对于个别帮扶责任人在计算贫困户政策性收入方面存在不准确等问题,街道扶贫开发领导小组定期召开行业站所联席会议,充分调动和发挥民政、残联、劳保、教育、城建、卫计等9个站所在行业扶贫方面的积极性。将贫困户政策性收入全部汇总到一张表格,做成“行业部门扶贫政策落实台账”,为帮扶责任人入户采集信息提供了有效参考。帮扶责任人入户采集携带这个台账,一方面把贫困户应享受的政策宣讲到位、核实准确,另一方面大大提高了信息数据采集的准确率和效率,提高了困难群众行业政策红利落实到位的获得感和幸福感。

此两项创新举措受到市分管扶贫主要领导的肯定,并在全市各县区进行推广应用。“动态调整工作是精准解决‘扶持谁’的问题,滨北街道坚决扣好第一粒扣子,为实施精准扶贫、全面打赢打好脱贫攻坚战打好基础。”滨北街道分管扶贫工作的负责人王新军说。

光伏扶贫项目运维平台实现即时远程监控使后期运营维护成了不伤脑筋的事儿

今年8月30日,投资120万元的滨北中心敬老院光伏扶贫项目建成,9月5日并网发电。自此,滨北街道需要运行维护的扶贫项目达31个。项目安装上了,后期运营维护成了伤脑筋的事儿。

“经过调查,目前大多数光伏运维只能一个平台监控一个项目,咱们31个光伏项目如果安装三十多个平台,监控起来很麻烦,必须加以改变。”杨学福在心里琢磨。

经过多方调研,街道联系第三方,投资20万元建成了31个光伏项目数据平台监控和视频即时远程监控平台,在同一个平台设备上能同时监控31个项目40个电站的运行情况,实现项目运维数字化、智能化,有效保障了项目的正常运行和监管。同时,明确项目村居负责人为第一运维管理责任人,确保积极配合运维公司正常运维。通过运维公司定期普查,建立整改清单,一旦发现问题,责令相关村居和施工单位逐项整改,确保项目质量不出问题。

该办光伏扶贫项目运维平台实现数据平台监控和视频即时远程监控,在全市扶贫培训班上得到市领导点名表扬,并被滨城区扶贫办作为2018年一项运维举措在全区推广。

扶贫资金专项管理,确保了扶贫领域腐败零风险

街道专门成立脱贫攻坚专项督导小组,建立问题台账,跟踪核查,销号整改。对发现问题不整改的,严肃追究责任,对不严不实、弄虚作假、阳奉阴违,搞数字脱贫、虚假脱贫的,严肃追责问责;对挪用、贪污扶贫款项的严肃处理,绝不姑息。“我们将扶贫工作与干部任用和年终评先树优相结合,与村居支部书记绩效工资相结合,与扶贫领域作风建设相结合,层层压实攻坚责任,传导扶贫工作压力,增强干部落实能力,建立起严管与厚爱、激励与约束并重的工作机制。”滨北街道党工委书记刘峰介绍。

截至9月份,滨北街道31个光伏发电、1个池塘项目、4个注资项目到账收益资金为59.44万元,其中财政扶贫资金收益47.43万元,按收益分配方案33.33万元已全部打入贫困户一本通,收益分配比例均为扶贫资金收益额的70%以上。8个农村社区全部张贴贫困户信息采集进度表挂图作战,对每户定位、采集对照表、家庭人员增减、识别和退出程序、审核进展逐项记录,确保村不漏户、户不漏人,激励先进,督促后劲,一系列举措获得了省市领导的认可和推广,街道2名同志获得省市扶贫开发领导小组的通报表扬。滨北街道稳定脱贫质量不断提升,精准脱贫工作步伐行稳致远。

今年10月份,滨北街道按照准备到位、培训到位、采集精准、审核精准、录入精准“两到位三精准”的工作方法开展动态调整工作,183名帮扶责任人利用两天时间就完成了765户1453人入户采集工作,并全部进行了手机定位。


关注微信

监督举报

主任信箱