精准扶贫让博兴多难婆媳安享晚年

2018-10-10 17:25:57

“没有党的扶贫政策,我们活不下来,也活不下去。”博兴县乔庄镇姓黄村的刘曰美感慨道。

姓黄村是一个以农耕为主的小村庄,刘曰美嫁到这个村已有40余年。这么多年来,刘曰美的家庭经历了无数坎坷,如今,她和婆婆相互搀扶,在党的扶贫和养老政策照顾下,过着平静的生活。

1999年,刘曰美的丈夫被查出患有食道癌,半年后便撒手人寰。疾病耗去了家庭的全部积蓄,勤勤恳恳的刘曰美靠种地养活着一儿一女和公婆。然而意外再次来临。2011年,22岁的儿子在骑摩托车下班途中发生了车祸。经过医生抢救,命是保住了,但却成了植物人,每天只能靠吸氧维持生命。第二年,刘曰美的公公不慎跌倒造成腰椎骨折,再也站不起来了。

一边是瘫痪在床的公公,一边是没有意识的儿子,刘曰美就像陀螺一样绕着两个人转。这一转就是七八年。直到近两年,公公、儿子相继离世,只剩她和婆婆相依为命。

刘曰美用实际行动诠释了妻子、母亲、儿媳妇的角色,用多年的坚守书写了责任与操守。“我也不知道这么些年是怎么过来的,我得感谢常来帮忙的两个侄子,感谢村里的领导干部,感谢党的政策。”刘曰美眼中噙着泪,诉说着自己的感激。

从2011年起,刘曰美和81岁的婆婆靠扶贫和养老政策,每人每年能领到8000多元的生活补助。镇扶贫办主任陈月兵介绍,在了解到刘曰美的家庭情况之后,他们主动帮刘曰美和家人申请了低保户待遇。此外,镇上的产业扶贫项目和财政扶贫专项资金,保证了像刘曰美这样的贫困家庭的正常生活。“如果今后两位老人生活再遇上什么困难,我们会根据相关扶贫救助政策,最大程度地给予帮助。”陈月兵说。

关注微信

监督举报

主任信箱