石庙镇:帮扶棚里种出扶贫黄瓜

2018-09-03 16:05:48

近日,石庙镇西楼子王村西南方向的三个大棚里异常热闹,走近了才知道是大棚里种植的黄瓜已瓜熟蒂落,正准备新鲜上市。但据老百姓说,这黄瓜来之不易。

原来西楼子王作为省定贫困村,2015年,在省国土资源厅下派第一书记王志平的帮扶下,建设了3个蔬菜大棚。但是由于村民们对大棚种植项目持观望态度,思想守旧,且不懂技术,始终不敢向前迈近一步,大棚仅仅用于种植一些瓜果蔬菜,不成规模,效益惨淡。但就在今年5月份,王宗生、王福明父子俩鼓起勇气,承租了大棚,使大棚有了起死回生的机会。

据王宗生介绍:“以前这三个大棚不赚钱,但今年通过社区总支、社区委员的帮助,给我们介绍了刘大姐与孙技术员帮助我们种黄瓜,增加了我们好多的信心。今年这三个大棚中的一个大棚就能下4万斤黄瓜,保守价按两块算就是八万块钱。我还想再建上六个棚,继续种黄瓜,发‘黄瓜财’!”

王宗生口中的刘大姐便是他的合伙人,快七十岁了仍然干劲十足。刚做完腰椎间盘手术还来不及休养,便驱车数次奔赴寿光聘请人才。最终孙国庆被刘大姐的诚挚所打动,入住西楼子王,提供技术,帮助他们共同培育黄瓜。孙技术员使用的技术叫做立体式种植和“一边倒”技术,即用线吊起黄瓜蔓,促使蔓子加快生长。

种下扶贫苗,结出致富果。在石庙镇党委、政府的大力支持下,西楼子王广开思路,对外招标,引进技术,盘活资源,实现了农民增收。同时,该项目将以扶贫资金收益分配的方式,帮助全村66名贫困人口增加收入,为实现精准脱贫贡献一份力量,也为广大村民致富奔小康提供了新思路、新模式、新经验。

关注微信

监督举报

主任信箱