王磊:自己垫付资金申请项目让村庄大变样

2018-08-31 10:55:33

王磊向村民讲解墙画上的法律知识。

平整的混凝土路两侧,绿树掩映下,雪白的墙壁上绘制着精美的图画。8月28日,走进无棣县碣石山镇小吴码头村,优美的环境让人心情舒畅。说起村里的变化,村民无不称赞一个人——“第一书记”王磊。

王磊是市委政法委的一名干部,2017年5月,他作为市委组织部第四批派驻干部,到小吴码头村担任“第一书记”。“以前一直在办公室工作,到村之后,先要把工作模式和习惯改过来。”王磊对记者说。

到村之后,王磊采取深入村组调研,与农户党员、村组干部座谈,接待来访群众和电话联系等多种方式,深入了解村情民意。他了解到,小吴码头村共176户586口人,党员19名,耕地860余亩。村民除了种地,大多以贩卖海货和做小生意为生,村集体收入几乎为零。

为增加村集体收入,王磊跟村“两委”商议,根据村庄距离鲁北化工集团较近的实际,发展仓储,为其储存原料。去年5月开始,小吴码头村陆续建起了十间仓库,已经成功对外承包出去,每年的承包费1.8万元。

去年11月份,通过开会与村民商议,王磊和村“两委”决定流转土地,增加集体和村民收入。11月份和今年4月份,以每亩每年1000元的价格,全村陆续把200亩耕地流转给了种植大户。其中包括村集体的一个旧苹果园,占地60多亩。

市委政法委对王磊驻村非常支持,给予了小吴码头村10万元的扶持资金。除此之外,王磊多方面争取资金,先后从市民政局争取了40万元、省“美丽乡村”项目资金50万元。在争取“美丽乡村”项目时,可行性研究报告急需工本费,王磊自己先垫付了1万元,从立项到跑手续,他在无棣县发改局、市发改委盯了一周。

利用这些扶持资金,王磊和村“两委”一起,先后为村里上了光伏发电项目、开展了环境整治。去年5月份开始,共上了三组光伏发电项目,现已并网发电,年收入十几万元。“这不仅让贫困户实现了脱贫,还为集体增加了收入。”小吴码头村党支部书记吴文奎高兴地说,“加上土地流转的收入,我们村集体年收入能达到10万元。”

借助省“美丽乡村”建设项目,小吴码头村对1000多米的主干道进行了加宽,从4米加宽到6米。村里主要道路两侧的墙壁上,绘制了尊老爱幼、民俗民风、法制宣传等内容的图画,并把一条南北路专门建成了“法制宣传一条街”。

村西头的一个池塘,原来长满了杂草。去年,村里对其进行清淤,四周建起了木制亭廊。原来的健身广场年久失修,村里对其进行了整修,安装了健身器材。“每天晚上,都有村民在这里锻炼身体、跳广场舞。”王磊说。

下一步,王磊打算再争取一些资金,为村里建设办公楼和村史馆。目前,部分资金已经到位。


关注微信

监督举报

主任信箱