无棣县西小王镇小王庄村——“铁牛”进村助脱贫

2018-08-24 10:56:01

无棣县西小王镇小王庄村——“铁牛”进村助脱贫

2018年08月24日 09:17来源: 滨州传媒网作者:张迎宾

“这个是深松机,这个是玉米收割机,这个是小麦旋播机……现在是淡季,这些农机放在库棚里保养维修,过几天秋收它们可就要派上大用场了。”8月22日,在无棣县西小王镇小王庄村,村党支部书记张云增如数家珍地向记者介绍着他的“宝贝”。

2016年5月,由张云增等6人发起的无棣盈盛农机专业合作社注册成立,并落户本村。合作社充分利用农机购置补贴、县农机具扶持等政策优势,购置了大型拖拉机、大型玉米收割机、播种机、小麦旋播机等农用机械。

“成立农机合作社的初衷有两个,一是保证贫困户脱贫,二是村集体增收。”张云增告诉记者,合作社成立后,西小王镇镇政府积极与县农机局对接,促成土地深松国家项目落户该合作社,项目收益除去农机的维修保养折旧费用外,全部用于贫困户扶贫。

“2016年麦收期间,由县农机局统一划分2000亩的深松项目,价格每亩40元,收入8万元。2017年合作社扩大规模,考虑到一些小行地块大型拖拉机无法开展作业,新添置了2台小型拖拉机。麦收期间由县农机局统一划分2433亩的深松项目,价格每亩34元,收入82348元。”张云增告诉记者,2016年以来小王庄村建档立卡的贫困户是127户246人,已享受扶贫分红4万余元。

张云增告诉记者,除了土地深松项目的收益外,合作社通过对外出租农机、秋收麦收播种,每年也有五六万的收益。“2016年秋收期间收割及播种约1000亩,收入6.8万元;2017年对外出租玉米收割机收入2万元,秋收、麦收期间播种约2000余亩,收入4.6万元。”

“出租农机耕种、播种、收割,合作社对本村村民有优惠。像玉米播种市场价格是一亩30块钱,本村村民就收20块;小麦播种市场价一亩40块钱,本村的就收30块;对于贫困户,根据实际情况实行不同的优惠价格,甚至免费。”张云增说,农机合作社不仅增加了村集体收入,也让村民特别是贫困户得到实实在在的实惠,改善了贫困户的生活质量,获得全体村民的认可。

崔瑞云是小王庄村村民,自幼智力发育迟缓,并患有癫痫,100元和1元钱也分不清,所以五十多岁了仍然是光棍一条。家中还有一个80岁的老娘,因为白内障加青光眼,视力也不怎么好。儿子痴傻,母亲老病,这家人一直靠吃低保和往外承包耕地生活,日子过得很是艰辛。虽然崔瑞云脑子不灵光,却有一身的力气。乡亲们看着娘俩可怜,谁家需要帮忙就叫崔瑞云帮着干,到时候再给他些报酬,娘俩的日子也就这么一天天的过着。

“像崔瑞云这种情况,外出打工也找不到活儿,村里平时种树、打扫卫生、打药的时候,我就叫着他一块儿来干,给他记个工,补贴点家用。”张云增告诉记者,自从村里建起了农机合作社,崔瑞云娘俩的生活发生了根本转变。从2016年开始,他和母亲每年都能领到扶贫收益分红。2016年每人领到1000元;2017年每人3000元;麦收秋收期间,崔瑞云跟着打打零工,一年也能收入3000元左右。

22日上午,在崔瑞云的新房里,记者见到了他的母亲郭玉枝,老人热情地领着记者挨个房间参观。“这边是儿子住的,这边是我住的,这里是厨房、浴室……”

“这房子是2016年贫困户危房改造的时候建的,三间新房没花住户一份钱。”张云增介绍,崔瑞云和老娘以前就住在三间土坯房里,一到下雨满屋漏水,接水的锅碗瓢盆能摆满一屋子。现在住上了宽敞明亮的新房,还能按时领取扶贫收益分红,老人别提有多高兴了。

张云增说,崔瑞云不认钱,每次拿着“一本通”去领钱,都是用三轮车带着老娘去,这也是老人最开心的时候。

关注微信

监督举报

主任信箱