辛店镇:以公益岗位推动贫困户就业“互助”

2018-08-06 15:45:59

为提升困难群众幸福指数,妥善解决老弱病残贫困人口的脱贫问题,激发贫困人口劳动脱贫的主动性和能动性,辛店镇积极响应上级政策号召,在全镇22个贫困村全面推行互助式扶贫公益性岗位。

据人社所工作人员介绍,互助扶贫公益岗位是使受助对象实现了养老脱贫不离家,服务岗位送上门,具体服务对象为兜底贫困户、困难老人、残疾人。互助扶贫公益岗位服务人员从有劳动能力建档立卡60周岁以下的贫困户中招用,岗位工资为每人每月340元,工资按季度发放,补贴期限不超过3年,此项政策的执行有助于让服务人员在帮助到别人的同时增加收入尽快脱贫。

辛店镇扶贫办主任告诉记者,互助扶贫公益岗位服务对象主要是无子女或子女无赡养能力、日常生活需要照料护理的老弱病残贫困人员或孩童,由县级政府部门来购买护理服务,对政府、贫困户来说,这种方式实现了一举多赢,可以说是一个人上岗,多个家庭受益。

如今, 互助扶贫公益岗位在辛店镇22个贫困村推选完成,今后这些贫困村的多名困难群众将享受到起居照料服务,真正实现了以公益岗位推动贫困户就业“互助”,为贫困户铺就了一条幸福路。

关注微信

监督举报

主任信箱