“放大”企业爱心与贫困户广泛对接 社会扶贫的“兴福探索”

2018-08-03 09:31:29

7月27日,博兴县兴福镇“助力脱贫攻坚 爱心企业在行动”启动仪式举行。26家爱心企业与全镇64户贫困户结对,将在创业就业、就学、就医、发展生产等方面开展针对性帮扶救助。

政府搭建平台,“结对帮扶贫困户”活动得到爱心企业积极响应

全面建成小康社会,是中国共产党对中国人民的庄严承诺;坚决打赢脱贫攻坚战,坚持精准扶贫是中央作出的重大决策部署。脱贫攻坚战已经打响,如何确保“小康路上,不让一个困难群众掉队”?

兴福镇是全国闻名的民营经济强镇,有商用厨具、金属板材企业近3000家。但同时,全镇仍有339户建档立卡贫困户,他们大多身体状况不佳,自身发展能力不足,收入低,生产生活条件差,缺技术信息,需要政府和社会各界的帮扶。

贯彻落实各级党委、政府集中力量开展脱贫攻坚的有关要求,兴福镇在加大民生投入的基础上,在全镇范围发起爱心企业“结对帮扶贫困户”活动,广泛动员社会组织和慈善力量参与扶贫攻坚。

今年4月,《兴福镇爱心“结对帮扶贫困户”活动倡议书》一经发出,便得到该镇广大爱心企业的积极响应。为便于企业开展针对性帮扶,该镇扶贫办将全镇建档立卡贫困户台账进一步梳理,细分为在校生、持证残疾人、孤寡老人、未就业四类。在此基础上,召开专题座谈会,邀请报名结对帮扶的26家爱心企业就具体帮扶情况进行商讨。

“我们村的贫困户,我们‘承包’了。”付元村6家爱心企业一合计,当场认领了村里21户贫困户。“对村里的贫困户,我们每月发放200元救助金。”赵马村村支书,同时作为爱心企业代表的马登水表示。博兴兴福手足外科医院院长张岩亮则表示,将为全镇建档立卡的339户贫困户“一对一”发放就医优惠卡,为他们提供住院、检查等多项优惠,并为全镇210名70周岁以上贫困老年人提供门诊免费磁共振检查一次。座谈会上,企业家们积极“认领”帮扶对象,并纷纷表示,致富思源、扶危济贫是企业义不容辞的社会责任,将根据贫困户不同情况给予针对性帮扶救助。

爱心被放大,贫困户得到更好帮助,有望掀起新一轮慈善扶贫“兴福现象”

作为土生土长的兴福人,该镇人大副主席刘云志对于企业如此积极参与脱贫攻坚并不奇怪。

“上世纪80年代,敢闯、敢试的兴福人缔造了民营企业蓬勃发展的‘兴福现象’。富裕起来的广大企业家积极履行社会责任,目前全镇36个村已有11个村自发成立爱心协会,募集爱心资金2637万余元,受益群众1700多人。”刘云志表示,在党委、政府因势利导下,这些爱心协会在为村里老年人提供旅游、钱物等福利的同时,积极探索开展针对学生、低保户、贫困户、重大疾病患者的救助。目前兴福镇各村设立的爱心基金、扶贫理事会,已覆盖群众15000余人,救助贫困户123户266人,发放救助金200余万元。

记者了解到,下一步兴福镇将进一步搭建结对平台,建立沟通纽带,组织镇帮扶责任人同爱心企业一起入户结对,本着“一户一策”原则共同实施帮扶计划。

“爱心企业的结对帮扶对象大都在本村,更了解其所需所盼,帮扶形式也更灵活。如孤寡老人可以经常去看望他们,买些米面粮油等生活必需品;有劳动能力的可以提供就业岗位,给他们稳定收入来源等。”刘云志告诉记者,此举将企业爱心放大,使贫困户得到更好的帮助,也进一步带动了全镇向上向善的风气、和谐充满活力的氛围。相信会有更多爱心企业、爱心人士投入其中,掀起新一轮慈善扶贫“兴福现象”,惠及更多贫困群众。

兴福镇慈善扶贫实现了政府兜底和社会共助的互补互促,探索出一条社会扶贫新路径

在博兴县扶贫办主任李同乐看来,兴福镇通过政府引导、搭建平台积极引导爱心企业与困难群众广泛对接,实现了政府兜底和社会共助的互补互促,构建起社会扶贫大格局。其慈善扶贫之举也为全县乃至全市、全省社会扶贫工作探索出一条新路径。

“打赢脱贫攻坚战,需要政府主导与社会参与结合。”李同乐表示,博兴县认真贯彻落实市委、市政府脱贫攻坚决策部署,以提高脱贫质量为目标,不断促进脱贫攻坚各项工作整体提升,目前正在建设的智慧扶贫综合平台,将通过“一对一”对接了解贫困户需求,并建立相应帮扶机制,实现对所有建档立卡贫困人口的精准帮扶。


关注微信

监督举报

主任信箱