滨州农口上半年五大扶贫工程惠及9000余人

2018-07-25 16:35:42

今年以来,市农业局按照省农业厅和市委、市政府脱贫攻坚工作部署,紧紧围绕脱贫攻坚“巩固提升年”大局,积极推进实施特色产业增收扶贫、龙头企业带动扶贫、农民合作组织带动扶贫、农村改革推动扶贫、农业科技服务扶贫“五大扶贫工程”,上半年全市农业脱贫攻坚成效显著。

特色产业项目共帮扶贫困户2539户,惠及贫困人口4701人。我市各级农业部门紧紧依托贫困村的资源禀赋想办法、谋路子,利用高效特色农业扶贫项目、农产品产地初加工补助项目、农村一二三产业融合项目、生态循环农业示范项目等项目资金,支持贫困村、贫困户发展优质蔬菜、食用菌等特色作物,带动传统产业转型升级。

全市农业龙头企业共帮扶贫困户1946户,惠及贫困人口3565人。农业龙头企业通过“龙头企业+基地+贫困户”模式,与农户签订购销合同,向农户提供种苗、饲料、疫苗、技术等,指导贫困户开展种植、养殖,有效解决了贫困户农资供应、生产经营、产品销路、市场风险等一系列问题,按高于市场价的价格收购农产品,同时积极安排贫困劳动力就业,促进了贫困户增收,实现了精准帮扶。

全市562个省定扶贫工作重点村全部成立农民合作社,共建有合作社940个,帮扶贫困户593户,惠及贫困人口1136人。通过组建农民合作社,更多的贫困户加入了合作社,使贫困人口有了致富带头人。合作社通过整合贫困户土地、人力等资源,发展适应贫困户情况的手工业、种植业、养殖业,实现了贫困户持续增收。

上半年,全市农业部门依托农村集体产权制度改革,通过引导工商资本优先流转贫困村、贫困户承包土地,让贫困农户得到土地保底收益、规模经营利润分红、务工收入等多重保障。

同时,市、县、乡三级农业部门根据农时季节,抽调大批农业专家,对接帮扶贫困村、贫困户,为贫困群众抗灾救灾和增产增收提供了科技服务。


关注微信

监督举报

主任信箱