开发区教育扶贫精准“造血”有妙招

2018-06-27 10:23:38

精准扶贫,需要精准“输血”,更需要精准“造血”,要注重有针对性地扶志与扶智。其中,教育是关键之一。滨州经济技术开发区位于城乡结合部,外来务工人员子女、村居学生比例大,这意味着要做好精准扶贫,教育部门的任务很繁重。

但在多年努力下,开发区教育扶贫成果丰硕——免费校服、放心食堂等九大惠民工程让开发区每个孩子都受益;开发区教育从基本均衡迈向优质均衡,高质量硬件、“一校一品”让偏远学校也能优质发展;全区学生资助政策体系实现“三个全覆盖”;在滨州率先完成标准化学校建设任务,第一批通过教育部主导的“教育发展均衡县(区)”验收……

“财政兜好底”——九大惠民工程开启全市免费教育新时代的大胆实践

有底气,是开发区孩子给人的第一印象。2015年,烟台,山东省女子足球锦标赛打响,代表滨州出战的开发区定吕小学女足冲进全省八强,那时该队成立仅9个月。

比赛中,小队员们用实际行动告诉城市同龄人:黄河边的小学生不只会“蹚浑水”、“和泥巴”,她们有一股倔强的“黄河船工脾气”,那是黄河水奔腾向前、百折不挠的精气神。

农村女娃有心思、有志气踢球,前提是滨州经济技术开发区财政兜底——近年来,开发区党工委、管委会认真落实教育优先发展战略,大力实施教育惠民政策,对教育发展优先支持,对教育政策优先落实,对教育需求优先满足,这“三个优先”为全区教育发展提供了强力支撑。

首先,不让任何一个偏远学校在硬件上掉队,土屋土墙土操场成为历史。该区在滨州率先完成标准化学校建设任务,第一批通过教育部主导的“教育发展均衡县(区)”验收。

同时,该区每年财政投入1000余万元,实施免费校服、放心食堂、平安校车、免费经典、免费保险、免费家长培训、教师班车、免费直饮水、教师免费体检等九大惠民工程,让城区乡村的每个孩子都受益。其投入之多、力度之大、受益之广、影响之深,前所未有,创造多个滨州第一,刷新多项全市记录,开启了全市免费教育新时代的大胆实践。

无论贫富,开发区的孩子只要走进校园,都是一个待遇。全都有保障,是孩子们底气和信心的源泉。而这,体现的正是开发区教育的“民生温度”。

“校校全覆盖”——学生资助政策体系实现“三个全覆盖”,帮扶教育与扶智、扶志有机结合

在精准扶贫行动中,“校校全覆盖”是开发区教育的一个关键词。如中小学课后服务、心理咨询师全覆盖等。

更为重要的是,开发区学生资助政策体系实现了“三个全覆盖”——各个学段全覆盖、公办民办学校全覆盖、家庭经济困难学生全覆盖,从制度上保障了不让一个学生因家庭经济困难而失学。同时,从学前教育到研究生教育,不管是在开发区就读的贫困学生,还是在外就读的开发区学子,都能得到资助。

在整体布局上,开发区教育局制订了实施方案,让帮扶教育与扶智、扶志有机结合起来,对学生进行全面教育。各学校成立扶贫领导小组,选派班主任、任课教师与贫困学生开展结对帮扶。结对后,老师们除负责帮扶对象救助政策的落实外,还负责开展激发贫困学生成人成才的志向教育,帮其树立坚强信心,提高学习成绩,启迪他们知恩感恩,回报社会。

“一校一品”——不仅在校舍硬件上不让一个学校掉队,更在“文化内功”上让学校充分释放各自的精彩

2017年2月,百川小学的农村女娃们应邀赴德国演出,被众多德国媒体追踪,并进行了大篇幅高频次报道,成为当地热议的“中国话题”。在巡演中,不少人提出希望以文化为桥梁,扩大山东、滨州与德国各地在经济、社会等方面的全方位合作。

德国人不知道,这些孩子大多是留守儿童,其中不少人生在单亲家庭,有的甚至是孤儿。因为合唱,她们得以第一次走出滨州,第一次坐动车,第一次看到北京天安门,第一次走进国家大剧院,第一次走出国门,第一次走进德国!

成立八年来,百川小学合唱团先后走出“小演唱家”300余人,影响了500多个家庭。而这一切,都得益于开发区教育“一校一特色、一校一品牌”工作的开展。其间,开发区不仅在校舍硬件上不让一个学校掉队,更在“文化内功”上让学校充分释放各自的精彩。

目前,开发区一中的课程超市、中海小学的快乐学院、百川小学的YUE动课堂等,都在全市叫响了品牌。而其中最令人感动的,当属西海小学的长跑文化。

西海小学是开发区规模最小、人数最少、位置最偏远的农村学校,却培育出了名动全市的“长跑文化”。整个学校,老师只有10来人,学生只有146名,却从中产生了15个全区长跑冠军。在西海小学,“长跑文化节”、“学生长跑联赛”、长跑“考级”制度、长跑社团等创意不断。学校趟出了“长跑课学习长跑——参加班级长跑队——参加学校比赛——加入学校长跑社团——参加区级比赛”的“长跑兴校”新路子。

“骨干教师进农村”——全区开展频繁、密集的帮扶支教行动,鼓励优秀教师主动到偏远农村学校支教

硬件强了,自信有了,但学校还需要教师能力、素质的全面提升,而开发区频繁、密集的帮扶支教行动发挥着重要作用。这些前去帮扶的教师都是各校骨干,如目前在定吕小学帮扶的刘雅敏老师,就是开发区基础教育综合改革的特岗教师第一人。

对比百川小学一流的合唱成绩,西海小学的学生因为学校师资少,从没有上过一堂真正专业的音乐课。开发区一中教师宋海英听说后很感慨,便决定每周抽出一天,自带乐器进校园,义务给西海小学的孩子们上音乐课。面对不识谱、零基础的孩子们,宋海英等人教得很辛苦,需要打着手号唱音阶、划着拍子读节奏,引导学生们一点点进步。但他们教得很高兴,因为他们深信音乐能唤醒孩子们的耳朵,音乐是异常温暖的扶贫方式。

同样的,开发区一中音乐骨干教师刘兴丽主动请缨到农村学校——南海小学支教。她初到南海小学时,听说学校近年来一直没有一个像样的节目登上开发区教育系统的元旦晚会,便决心帮南海师生圆梦。在接近一个月的时间里,她挑选作品,选拔队员,设计表演服装,打听采购各种表演道具,不停地排练、排练……功夫不负有心人,她编排的节目被开发区教育节目组选中,登上了2017年开发区教育系统元旦晚会的舞台,受到了热烈欢迎。


关注微信

监督举报

主任信箱