滨州市深入推进对口支援激活西部发展内生动力

2018-06-26 11:20:26

东西部扶贫协作和对口支援,是推动区域协调发展、协同发展、共同发展的大战略,是加强区域合作、优化产业布局、拓展对内对外开放新空间的大布局,是实现先富帮后富,最终实现共同富裕目标的重要举措。

这是一项重要政治任务,党中央、省委对此高度重视。2017年8月,国务院扶贫开发领导小组印发《东西部扶贫协作考核办法(试行)》,将资金支持、拨付时间作为国家考核的重要指标。2018年1月,国务院扶贫开发领导小组首次组织了2017年度东西部扶贫协作省际交叉试考核,今年起国家将组织正式考核。

落实资金支持,强化人才支援,注重民生帮扶

自2010年和2012年,省委、省政府确定滨州市扶贫协作重庆市奉节县,以及对口支援青海省海北州祁连县以来,我市认真贯彻落实中央和省委关于开展对口支援和东西部扶贫协作的部署要求,建立了定期交流互访机制,两地党政领导多次实地考察,共同研究扶贫计划;在完善对接交流机制、拓展帮扶渠道、援助资金项目、加强产业和智力帮扶等方面全力推进。

市委、市政府领导带队赴受援地区考察对接,与受援地区党政领导干部多次互访会商,推进工作开展。2017年,滨州市7个县区分别与祁连县7个乡镇签署了结对协议,形成了“一对一”精准帮扶机制。2016年,制定了《滨州市扶贫协作重庆市奉节县专项规划》(2016—2020年),并在扶贫协作基础上,再确定邹平县与奉节县实施“携手奔小康”行动。

我市持续落实资金支持,强化人才支援,注重民生帮扶,每年从市财政预算中划拨专项资金,为祁连县和奉节县“持续输血”。截至目前,已累计捐助两地资金5083万元。其中,援助祁连县2390万元、奉节县2693万元。先后分两批选派9名同志赴祁连县挂职,任期三年;选派1名优秀副县级干部赴奉节县开展扶贫协作工作。今年,又一次接纳祁连县40名同志到我市县区挂职锻炼。

我市开展了“情系青海、爱撒祁连”慈善光明行白内障公益救助项目,派出专业医疗团队,投入资金80余万元,免费开展白内障复明手术52例,受到了当地活佛和民众最高礼节的致谢和赞誉。从2017年开始,连续三年、每年优选14名教师分别赴海北州、祁连县支教,第一批教师已到位。自2015年开始,在滨州市一中开办“民族班”,共接纳了120名来自青海海北州的学生。

缩短东西部差距,激活了西部自身发展的内生动力

东西部扶贫协作和对口支援工作的重大意义,远不止于经济和物质两个层面。变“输血式扶贫”为“造血式扶贫”,不仅成为缩短东西部差距的加速器,更激活了西部自身发展的内生动力。

我市不断拓展两地产业合作,把资源优势转变为产业优势和经济优势。根据祁连县畜牧产业规模较大的特点,充分发挥滨州肉牛产业优势,阳信县借箭牛业公司与祁连县达成了“千牛万羊”项目(即1000头藏牦牛和10000只藏系羊)活体收购协议,2017年共收购30万只藏系羊。借箭牛业在祁连县注册了“千牛万羊牧业有限公司”,租赁祁连县野牛沟乡1万亩草场,将产业扶贫办到了受援地区。

滨州市重庆市奉节县2017年春季劳务用工招聘会,为奉节县群众提供了稳定可靠的就业渠道。截至目前,吸纳奉节县1640人到滨州就业。同时,积极开展产业扶贫,已与奉节县达成油橄榄加工初步合作意向。

强力推进各项工作,确保全面完成对口支援和扶贫协作任务

今后,我市将认真贯彻中央、省部署要求,进一步提高政治站位,落实一把手责任制,强力推进各项工作,确保全面完成对口支援和扶贫协作任务。

利用好“青洽会”“渝洽会”经贸洽谈平台,市党政主要负责同志、分管领导同志带队到受援地、协作地,召开联席会议,研究落实帮扶工作。建立援助资金稳定增长机制,援青资金按照中央规定的比例逐年递增;加大扶贫协作奉节县财政资金支持力度。

选择受援地、协作地若干个深度贫困村,借鉴打造乡村振兴齐鲁样板经验,打造我市助力受援地、协作地脱贫攻坚乡村振兴示范村。在受援地每县选择1所县级医院、2所中心乡镇卫生院,选派包括医院管理人员和医务人员的援建团队,帮助创建高水平等级医院。同时,在每个对口支援协作县打造1个山东特色产业园区,向协作地奉节县选派选派党政挂职干部和医疗、教育、农业、科技、文化类专业技术人员;到受援地、协作地开展技能培训和送岗位招聘活动,组织引导受援地、协作地有关人员到我市接受职业教育培训;引导社会力量参与对口支援和扶贫协作,开展社会捐赠。

关注微信

监督举报

主任信箱