市扶贫办齐鲁和谐使者推荐人员公示

2018-04-14 16:04:34

市扶贫办齐鲁和谐使者推荐人员公示



     候选人刘海滨的主要事迹:

一是积极参与了扶贫对象动态管理和建档立卡信息采集录入工作。按照省市建档立卡数据“零差错”要求,狠抓数据清洗比对工作,力求数据精准。与公安、民政、工商、房管、人社、卫计等8个行业部门,开展了4次信息比对,涉及22.4万贫困人口12个指标,筛选近5万条疑似问题数据。通过反复比对核实,及时掌握贫困户家庭成员拥有房产车辆、是否公职、工商注册等情况,为判断农户是否享受扶贫政策提供考量依据。同时对比对出的死亡人口及时在系统作人员减少处理。协助举办全市扶贫骨干力量参加的扶贫对象动态调整和建档立卡数据信息采集录入培训班,并作了辅导报告;参与印发《滨州市2017年扶贫对象动态调整工作实施方案》。在历次贫困人口动态调整工作中,严把全市“总关口”,对入户采集、数据审核、公示程序、系统录入等每个关键环节认真把关,坐到一环不漏、一丝不差。加强工作调度和指导,及时与省办沟通联系,做到政策理解透彻、标准把握准确。同时,为县区、乡镇答疑100余条。贫困人口“精准度”全省领先,受到省办领导和市领导认可。

二、开发完善市精准扶贫综合信息平台。在梳理导入贫困人口基础数据的同时,研发增设了项目管理、资金管理、贫困户收入流水、帮扶责任人监管等模块。一是项目信息管理。对2015年以来所有扶贫项目信息录入平台,完善项目投资使用、建设方式、工程进度、项目效益、分配协议、贫困户受益等资料,实行建前、建中、建后全程监管。二是资金信息管理。将市级以上扶贫资金分配、拨付、使用过程中的票据逐一审核扫描录入,对每个村级项目资金拨付使用全程监管,确保项目每个环节可追溯、每笔资金可追查。三是贫困户收入监管。协调民政、卫计、残联、人社、农机、教育、农业等部门,将产业项目收入、涉农政策性补贴等数据,导入平台,贫困户收入流水到账时间、类别、金额一目了然,实现了贫困户并同市委办决策滨州APP对接。四是帮扶责任人监管。开通了帮扶责任人手机发布帮扶日志功能,并对帮扶工作开展实施情况自动监督,及时通过手机短信等方式督促提醒,实现“即时督战”。

三、利用信息技术专长,发挥好参谋助手作用,提高日常工作效率。一是使用SqlServer数据库管理软件,对全市8.4万享受政策人口按行政区划、年龄、在校生状况、健康情况、致贫原因、劳动能力、低保、参保、收入、项目收益等多种因素分析,累计提供各类分析统计表格100余个。二是是利用vba等技术,编制各类数据处理软件工具,例如:第三方疑似危房核查、脱贫户核实等工具,自动生成具备基本信息的大批量的进村入户文件;督导考核自动抽户工具,根据疑似问题密集程度自动抽取村和户。极大提高工作效率,为领导决策、文件出台、各组业务高效推进提供了科学真实的数据和支持。

公示期5天(含周六周日)      监督电话:市选拔管理办公室3172133

 


附件:

http://images.binzhouw.com/RGFB6dmWr8E6Xj3rTaGFBhCnrZzADHZc20180414165120.jpg

关注微信

监督举报

主任信箱