培育脱贫致富新动能 滨州高新区探索推进扶贫产业园建设

2018-03-02 14:54:44

滨州日报·滨州网3月2日讯 为进一步巩固脱贫攻坚工作成效,滨州高新区总结近两年扶贫工作经验,认真谋划2018年脱贫攻坚工作,确保贫困人口按期脱贫共进小康社会。

滨州高新区进一步明确2018年度脱贫攻坚目标,牢固树立“认识要统一,不做第二做第一,坚决打赢脱贫攻坚战”的坚定决心,创新工作机制,强化推进措施,全力推进脱贫攻坚扎实深入。

与农业供给侧结构性改革、乡村振兴战略、美丽乡村建设、贫困村提升工程紧密结合,不断加大投入,提高产业扶贫项目组织化程度和效益。与本地资源禀赋相结合通过大力发展产业带动贫困村集体和贫困人口增收,按照特色优势产业项目不低于1/3的要求,力争达到每个贫困人口都有扶贫项目依托、每个贫困村集体收入都有项目收益渠道。

进一步加大扶贫政策宣传力度和深度,让贫困户对政策落实情况更清晰,不断增强贫困户对扶贫政策的理解和脱贫致富的信心。结合国办、省办系统,针对贫困人口致贫原因、健康状况、外出务工情况等信息,建立专项台账,细分贫困人口应享受的帮扶政策,逐户逐人落实政策,确保帮扶措施精准有效。

高起点谋划产业扶贫项目,培育致富新动能。高新区体制机制创新,设立现代农业示范园,在“打赢脱贫攻坚战”的冲锋号中,高起点谋划,借助新旧动能转换的东风,把扶贫资金与现代农业示范园结合,探索推进扶贫产业园建设。实现脱贫户“两不愁三保障”早到位。

高新区进一步完善并强化各部门、单位和结对帮扶责任人的监督和考核机制,把精准扶贫工作纳入全年目标考核重要内容,建立定期与不定期督查、日常工作与考核相结合的制度,对执行制度不严,完成工作任务不力的单位部门给与通报。


关注微信

监督举报

主任信箱