张涛:为王平村确立发展规划实施九大工程

2018-03-01 11:14:28

“王平村‘农家乐’运动会现在开始!”近日,博兴县乔庄镇王平村“第一书记”张涛刚宣布完,全村热闹了起来。这场运动会,是张涛在新年之际为王平村组织的“撸起袖子加油干,欢天喜地过大年”系列活动之一。

此时,在村头运动场上,上至90多岁的老人,下到刚能跑的孩子,全村人聚集在一起,更有不少人特地从外地赶了回来参加活动。村子里鞭炮声、锣鼓声、加油助威声、欢笑声交织。选手们嬉笑间完成了比赛,老人们坐在一起唠着家常,孩子们追逐着,与其说是运动会,不如说是全村人的家庭聚会。

“多少年没见着村里人聚在一起有说有笑的了,这都要感谢我们的‘第一书记’啊!”64岁的村民徐美英说,身旁的村民纷纷应和,并感叹近年来村里的可喜变化。

张涛是市畜牧局2017年5月派驻王平村的“第一书记”,之前曾在别的村里担任过“第一书记”,丰富的驻村经验让他对如何帮扶好王平村更有信心。

“刚来到村里的时候只有一个感觉,‘怎么还有这么穷的村子’。”张涛说。大片坑洼的土路和不少残破的土坯房,如此的村容村貌让他心里感到难受,也暗下整治的决心。

“走访是我到村里干的第一件事,知道乡亲们迫切需求什么,才能真正做好帮扶。”张涛说。村里老龄化比较严重,全村92户298人,60岁以上的就有104人,建档立卡贫困户10户19人,低保户5户6人,还有17名残疾人,17户住的是残破的土坯房。

立刻召集村委开会,这是张涛走访完干的第一件事。在对村里情况进行详细分析后,在市畜牧兽医局党组大力支持和当地党委政府关心领导下,王平村围绕抓党建促脱贫核心工作,确定了“美乡村、富乡亲、亲党群”的总体工作目标,并通过了“1239发展规划”。

所谓“1239”工程,“1”就是解决好联系服务群众“最后一公里”问题,以1公里进村路为主轴;“2”是围绕基础设施建设惠民和致富项目建设富民强村两个方面;“3”就是划分南部现代农业生产区、中间美丽乡村宜居生活区和北部现代渔业(南美白对虾)养殖区三类建设区域;“9”就是实施修筑进村路、排水沟、建设综合大院(集幸福院、办公大院、文化大院于一体)、村庄亮化美化绿化、现代渔业(含对虾)养殖区提档升级改造、现代农业区地块整平和水电站建设、富民项目建设、文化建设、党建村建(制度建设)共九大工程。

“全村只有400亩耕地,由于水浇条件不好,以种植棉花为主。村里的主要经济来源是占地600亩的122个虾池,近年来虾池出产量也出现了问题。虾是鲜活物,出池后需要迅速售出,所以通往虾池的道路就成了关键。”张涛说。

于是,张涛从通往虾池的“致富路”和通往村里的“进村路”建设着手,将“1239工程”逐步铺开。此外,为了解决虾池产量低的问题,张涛请来了市海洋与渔业局虾类养殖专家,对虾池、虾苗、养虾技术等进行多方面指导。

“村里变了样,孩子们回来的次数也多了。日前,幸福院里的公共澡堂也开放了,对我们这些60岁以上的还免费。现在就盼着幸福院全都建好了,我准备叫上几个老伙计,没事过去喝喝茶、下下棋、看看书。”71岁的宋文卿高兴地说。

如今,村里的路好走了,村容村貌焕然一新,困难户也不断得到来自村“两委”、爱心单位、爱心企业、爱心组织的帮扶,村民们的眉头展开了,笑容多了,村里的整体氛围也在不断变好。 

关注微信

监督举报

主任信箱