高新区扶贫项目今年实现一项目一档案

2018-02-28 15:33:00

滨州日报·滨州网2月28日讯 今年,高新区将加强扶贫项目管理,落实项目“身份证”制度,建立项目资产专账,实现一项目一档案。

加强学习培训,提高扶贫工作水平。高新区扶贫办研究制定了全区扶贫干部培训规划,组织对各街道办事处扶贫办和各行业部门相关人员进行培训,提高学习培训精准度,对重要岗位的扶贫干部实行点名调训制度。各街道办事处和各行业部门将分别制定学习培训计划,分级培训,按需施教,重点提升发现问题、分析问题和解决问题的能力,着力培育一支懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍。

完善贫困人口动态管理机制,提高扶贫“精准”度。做实做细建档立卡工作。加强贫困人口精准识别和精准退出,将符合扶贫标准的贫困人口和返贫人口及时纳入,建立台账,精准帮扶。全面落实《市定贫困人口管理办法》。建立村级发现、街道认定、区级审核、市级备案的贫困监测识别机制。规范帮扶责任人管理。落实两个签约,制定出台结对帮扶责任人管理办法,明确帮扶责任人工作职责,规范帮扶工作开展流程。用好扶贫开发大数据平台。加强动态管理,建立精准识别退出函询纠错机制和责任追究机制,确保识别退出工作公开透明、公平公正,提高识别退出质量,做到符合标准的一户不漏、一人不落,不符合标准的一户不进、一人不多。

强化扶贫资金管理,提高扶贫专账管理水平。加快资金拨付进度。严格落实资金拨付和使用调度制度。强化扶贫资金管理。按照《扶贫资产登记管理办法》要求,严格实行“报账制管理,专账制核算”制度。严格落实《进一步推进涉农资金统筹整合的实施意见》要求,把列入涉农资金统筹整合省市级专项目录资金,全部纳入统筹整合范围。

大力实施产业扶贫,提高扶贫项目带动能力。加大产业扶贫力度。与农业供给侧结构性改革、乡村振兴战略、美丽乡村建设、贫困村提升工程紧密结合,不断加大投入,创新机制,提高产业扶贫项目组织化程度和效益。加快项目实施进度。扎实做好2018年扶贫项目规划,建好项目库。加强扶贫项目管理。落实《关于规范产业扶贫项目档案工作的通知》要求,落实项目“身份证”制度,建立项目资产专账,实现一项目一档案。抓好项目收益分配。提高项目收益分配率和覆盖面,实现所有需要继续帮扶的贫困人口都有项目收益。


关注微信

监督举报

主任信箱