高新区金融办向扶贫企业发放贷款285万元助力贫困户脱贫

2018-02-14 15:37:17

为贯彻落实上级决策部署,全面打赢脱贫攻坚战,高新区金融办立足岗位、发挥职能,开拓创新,用心用情,精准助力脱贫攻坚。

为有力保障脱贫攻坚工作顺利开展,高新区金融办成立了由主要负责同志任组长的扶贫工作小组,明确责任分工,并在调研基础上对6户贫困家庭确定帮扶措施。此外,结合部门职能,确定了“金融扶贫”工作计划,为扶贫工作的有序开展奠定基础。

以精准扶贫、精准脱贫为基本方略,高新区金融办根据贫困户的贫困程度和问题复杂程度,通过与办事处、包村干部、贫困户多次对接磋商交流,入户细致调研,分别制定适宜的帮扶措施和脱贫方案。

(一)爱心众筹,长效帮扶。针对贫困户刘胜昌夫妇年老多病,所种植的农产品苦于销售的状况,高新区金融办创造性以众筹形式发动爱心企业、个人以高于市场价认筹其种植的白菜等农产品,使其收入提高两倍。同时,为实现贫困户长期稳定增收,高新区金融办积极协调华夏等银行,建立帮扶长效机制,每年定期收购刘胜昌种植的白菜等作物,为贫困户脱贫致富提供有力保障。

(二)用心用情,医疗救助。高新区金融办帮扶贫困户李树青患有血液疾病,长期服用消炎和止痒类药物抑制症状,走访调研中了解这一情况后,帮扶人王妮娜同志专门联系医院专家诊断,确诊病症为血管炎,据此对症下药,为李树青送去医药用品,并积极协调劳保中心落实医保报销政策,为李树青缓解病痛、脱贫致富解决了后顾之忧。

(三)危房改造,老有所居。高新区金融办帮扶贫困户王恩三年龄较大,无劳动能力,主要经济来源为农村基础养老金及五保补助收入。日常帮扶中,高新区金融办发现老人居住房屋破旧且存在安全隐患后立即协调相关部门予以救助。最终经过各方积极努力,落实政府危房改造资金1.4万元, 帮助老人新建住房三间共60平方米,2017年8月,王恩三老人正式搬进了宽敞明亮的新房。

(四)定期走访,春风送暖。高新区金融办每月至少一次走访慰问贫困户,了解他们所需所想和近况,并在节假日经常性送去米、面、油等生活用品,帮助他们解决实际困难。为巩固脱贫攻坚成效,响应管委会“三个一”活动号召,2017年10月24日,高新区金融办又为贫困户送去了新制作的棉被、床单、枕头等,帮助他们打扫收拾了院落,带去了党和政府的关怀与温暖。此外,高新区金融办积极参与扶贫捐款活动,全体人员五人共捐款1000元,为全区脱贫攻坚贡献了绵薄之力。

金融支撑是扶贫工作的重要动力引擎,高新区脱贫攻坚工作启动以来,高新区金融办迅速制订金融扶贫方案,开展了一系列金融扶贫工作并取得了积极成效。

(一)银企对接,助力脱贫。组织邮储银行、潍坊银行等银行机构开展扶贫信贷产品说明会、重点扶贫企业座谈会等银企对接活动,并多次组织银行机构到扶贫企业实地考察对接,加大对扶贫带动企业的信贷支持力度。

(二)部门联动、开拓创新。加快“富民生产贷”的推广落实,联合扶贫办制定了以财政资金撬动信贷资金的工作思路。由管委会整合扶贫专项资金200万元作为保证金,邮储银行放大10倍向扶贫带动企业发放贷款,目前已成功向扶贫企业发放贷款285万元有力促进了贫困户脱贫增收。

扶贫攻坚是党中央国务院作出的重大战略部署,是全面建设小康社会的底线目标。在今后的扶贫工作中,高新区金融办必将齐心协力履职尽责,坚持精准扶贫基本方略,充分发挥自身优势,为贫困户全面脱贫作出不懈努力。


关注微信

监督举报

主任信箱