第一书记王国辉:“两条腿”走路帮村民建美好家园

2018-01-31 15:13:53

1月29日,室外温度零下十来度,而北海经济开发区马山子镇高井村蔬菜种植基地冬暖大棚内绿意葱葱、生机盎然,村民们正在忙着采摘黄瓜。“目前已有近2万多公斤黄瓜上市,收入7万多元,这都是第一书记王国辉的功劳。”高井村党支部书记张厚利说。

王国辉从2016年3月到高井村担任“第一书记”,从调整种植结构入手,带领村民种植经济作物,实现土地流转,完善水利设施,发展蔬菜大棚,为村民探寻出一条长远致富路。“刚到村里来时,发现村风民风正,村内基础设施也较完善,只是村民的日子不富裕。”王国辉说。为此,王国辉进村入户进行走访,了解到高井村村民的主要经济来源以外出务工经商和传统种植养殖为主,生产效率低,产业结构单一。

王国辉看在眼里,急在心里。第一时间与村“两委”商议如何带领村民走出传统模式。通过多次召开党支部会议、村民代表大会,确定从调整种植业结构入手,进行土地流转。“我们谋划两条腿走路,一条是改变传统种植结构,进行精细化种植,如种植蔬菜、花卉等提高产值、注册品牌;一条是针对每家每户土地分散,进行土地流转,完善水利设施。”王国辉说。

村民们一家一户的传统种植模式种植成本高,流转土地没有载体,要等到麦收才能流转土地。2016年麦收前,王国辉带领村民在成立了家家富种植专业合作社、新创养殖合作社、优良信农机合作社三个合作社,为流转土地、调整种植结构做好了准备。

麦收后,王国辉利用在派出单位——北海经济开发区招商局工作的优势,流转高井村土地50亩,引进招商项目进行旱麻种植,初步实现了村集体增收5000元。2016年10月,王国辉作为驻村“第一书记”,协调资金70万元实施了覆盖1200亩良田的节水灌溉项目,于2016年12月份顺利完工并投入使用,极大地改善了高井村土地的灌溉条件,为种植结构调整打下坚实基础。

2017年以来,北海经济开发区把壮大村集体经济作为重中之重,一村一品、点上突破,区级设立村级产业发展基金,整合资源、优选项目,整体运作、全面突破。把扶持特色产业发展作为农民脱贫致富的重要途径。王国辉抓住这一机遇,通过市场调研、外出考察学习,结合高井村实际,经村“两委”研究,决定以家家富种植合作社为项目载体,进行统一管理、统一技术,统一种植、统一销售。合作社下设蔬菜大棚种植项目综合协调组、质量监督组、财务监督组等,精准流转土地36亩,建设5栋冬暖式蔬菜大棚,项目于11月份建设完成,种植黄瓜成功实现产销两旺,并成功打入北海及无棣各大型超市,实现村集体增收5万元。

高井村蔬菜种植基地采用原土种植、大棚采光保温等技术,种植茄子、辣椒、西红柿等绿色有机食品,作物生长过程中尽量减少人为干预,不使用化学肥料,施以动物粪肥和植物腐质,最大限度保持了作物原生态品质。

近年来,随着人民生活水平的不断提高,人们对新鲜无公害有机蔬菜的需求量也在不断增长,高井村蔬菜大棚里的黄瓜正是人们青睐的有机蔬菜。但王国辉深知,要想把大棚做大做强,光有市场是不够的,更要有自己的品牌。“我们制定了品牌发展战略,注册了‘家家富’‘高井黄瓜’商标。”王国辉说:“目前,我们正在洽谈花卉工棚项目,村里还有四个池塘,村民们有养殖不育肥羊和笨鸡的,还有十几家空闲民房等,我们将充分利用好这些条件,开辟农家乐、垂钓等项目。利用好节水灌溉工程的1200亩土地,将其全部流转到农业合作社,统一布局,按季节进行蔬菜、花卉规模化种植,开辟生态采摘,绿色灶台体验等休闲观光旅游项目”。 

关注微信

监督举报

主任信箱