戴福军:驻村半年村里实现“三变”

2018-01-23 14:39:35

去年,按照市委组织部统一安排,市委610办公室副主任戴福军被选派到无棣县车王镇段家村担任“第一书记”。段家村位于车王镇西南部,东邻德惠河沿线公路,全村共374户,1170人,属回汉混居村。耕地面积1400余亩,村民收入主要依靠传统种植、养殖业和外出务工。

段家村集体经济薄弱,无工业项目、村集体无自留地和集体村办企业;高效规模农业发展不够,经济作物少,村民增收压力较大;村巷道硬化率低,多数不贯通;边沟设施严重缺失,大量的牛羊散养于村民宅内,沿街脏乱。戴福军驻村以来,积极探索发展思路,真抓实干,村里发生了明显变化。

村变美了

为推进美丽乡村建设,改善群众生产生活条件,驻村以来戴福军积极征村民意见实施乡村美化。段家村村中部分路段,因边沟缺失造成大面积积水,严重影响村民出行。2017年7月初雨季来临前,戴福军带领村民投资6万元,修建村庄东部、南北街北段边沟,同时用混凝土拓宽双边各0.4米,实际拓宽公路0.8米。

2017年9月初,戴福军争取市直有关部门资金支持,投资20万元修建村庄南外环路段公路390米,修建村中部巷道公路170米,实现了与两条主路贯通。在镇党委支持下,戴福军协调县直有关部门项目扶持资金20万元,在村西南角池塘边建设文体广场,并积极争取市路灯处10盏钢构一体化路灯,该项目正在建设中。

目前,段家村充分利用旧宅基、房前屋后、空闲地、道路两侧等空间,拆旧栽绿,实施苗木托管,村庄环境发生了明显变化。

水变甜了

为改善群众生活质量,2017年9月下旬,戴福军协调以市场化运作方式,实施健康饮水项目,派出单位筹集资金4万元,为段家村建设一处高标准纯净水饮水站,村民以每年7000元服务费标准,买断5年经营权。

项目实施中,该村所有家庭户一次性免费获赠水卡1张,充值15元;本村所有70周岁以上老人家庭户和低保家庭户,一次性赠送水卡1张、水桶1个,每户每年免费补贴120元。项目实施当日开展赠卡和促销充值活动,收入9750元,全部纳入村集体收入。该项目预计为村集体年增收15000元。

驻村半年来,戴福军在行动上、思想上真正融入基层,将心比心、用心换心,和群众打成一片;解决好发展方向问题,驻村工作中当好参谋,帮助村“两委”协调有关部门、上级单位给予支持,逐步树立村“两委”班子的权威;坚持把村里情况、发展方向、项目可行性等多向各级领导汇报,争取支持,多与职能部门联系,按照规定的步骤和程序,把每一个项目、每一笔资金落到实处。

村集体有收入了

驻村以来,戴福军积极协调帮扶资金,建设分布式光伏发电站项目。一期项目投入资金10万元,建设13.52KW发电站,按照每度电0.98元计算,预计年收益1.5万余元,收益30%作为村集体经济收入,70%作为村级扶贫专项基金,长期用于村内返贫人员的帮扶,或用于投资生产再扩大。2017年6月底并网发电至今已发电4千多度。

二期项目投入资金10万元,建设14.56KW发电站,按照每度电0.85元计算,预计年收益17000元,收益作为村集体经济收入。该项目2017年11月底并网发电。

在得知镇政府正在实施面向贫困户的小额扶贫贷项目后,戴福军和村“两委”筛选符合条件的两户贫困户,争取了共计10万元的扶贫贷光伏项目,待6年还贷期满后,预计每年每户增收6500元。 

关注微信

监督举报

主任信箱