全省农村工作会议召开

2018-01-15 10:09:19


  1月13日至14日,全省农村工作会议在济南召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,认真落实中央农村工作会议精神,总结党的十八大以来我省农业农村工作,对实施乡村振兴战略进行全面部署。

  省委书记刘家义出席会议并讲话,省委副书记、省长龚正作总结讲话,省政协主席刘伟,省委副书记、济南市委书记王文涛出席。

  会议认为,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我省农业农村发展取得新的成就,农业综合生产能力攀上新台阶,农民生活水平有了新提高,农村改革实现新突破,美丽乡村建设取得新进展,农村基层基础得到新加强。但也要看到,当前发展不平衡不充分的问题在乡村最为突出,农业基础还比较薄弱,农民年龄知识结构、农村社会建设和乡村治理存在不少短板。

  会议强调,要切实增强贯彻落实习近平总书记重要讲话和中央决策部署的党性坚定性,把思想和行动统一到党中央对“三农”工作形势的判断上来,顺势而为,乘势而上;统一到党中央实施乡村振兴战略新的目标导向上来,牢记使命,勇于担当;统一到坚定走中国特色社会主义乡村振兴道路上来,高举旗帜,砥砺奋进;统一到全面加强党对农村工作领导的原则要求上来,汇聚力量,尽锐出战,让农业农村农民与国家同步实现现代化。

  会议指出,加快山东乡村振兴,总的要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,认真落实习近平总书记对山东“三农”工作重要指示精神,加强党对“三农”工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,给农业插上科技的翅膀,实现高质量发展,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持“三农”工作“重中之重”战略地位,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,加快推进农业农村现代化,走中国特色社会主义乡村振兴道路,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

  会议指出,推进我省乡村全面振兴,要重点抓好10个方面:坚持质量兴农,推动农业科技进步和创新,健全农业标准体系,加强农产品品牌和质量安全建设,促进农业规模化经营,增强农业综合竞争力;坚持绿色发展,推行绿色生产,促进农村一二三产业深度融合,搞好环境治理保护,让良好生态成为乡村振兴的支撑力量;坚持抓好基础设施,因地制宜、分类施策,深入推进农村“七改”工程,建立完善运行管护机制,切实改善农村生产生活条件;坚持推进城乡基本公共服务均等化,让农民更加均等地享有就业、居住、教育、医疗、养老等社会保障,共享改革发展成果;坚持抓好乡风文明,加强农村思想道德建设,繁荣兴盛乡村文化,推进移风易俗,培育形成良好社会风尚;坚持乡村善治之路,以自治为基、法治为本、德治为先,构建党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的乡村治理体系,推进乡村治理现代化;坚持促进农民增收,加快培育新型职业农民,切实减轻农民负担,不断缩小城乡收入差距;坚持聚焦发力,打好精准脱贫攻坚战,确保全面完成任务;坚持深化农村改革,健全完善城乡融合发展的体制机制,深化农村集体产权制度改革,强化投入保障,激发乡村振兴活力;坚持规划引领,统筹考虑城市与乡村、工业与农业、市民与农民,制定我省实施乡村振兴战略五年规划,形成乡村振兴的一本规划、一张蓝图。

  会议强调,实施乡村振兴战略,要凝神聚力,聚焦用力,持续发力,谱写好乡村振兴的“山东篇章”。要抓好冬春农业生产、关心困难群众生活、拖欠农民工工资专项治理、冬季供暖保障、节日市场供应、安全生产等岁末年初工作。

  会议强调,办好农村的事情,实现乡村振兴,关键在党。要坚持党委统一领导、政府负责、党委农村工作部门统筹协调,完善党管农村工作领导体制机制,坚持五级书记抓,为乡村振兴提供坚强有力的政治保障。要造就一支懂农业、爱农村、爱农民的农村工作队伍,把那些熟悉农业农村工作、踏实肯干的人选进县、乡党政领导班子,使农村基层领导力量、干部配备真正得到加强。要像抓脱贫攻坚一样抓乡村振兴,既保持战略定力,咬定目标不放松,又在每个阶段取得实际成果。要坚持实事求是,大兴调研之风,倡导真抓实干,埋头苦干,一抓到底,确保乡村振兴战略各项决策部署见到实效。

  会议讨论了《中共山东省委山东省人民政府关于贯彻落实中央决策部署实施乡村振兴战略的意见(讨论稿)》,部分市作了大会发言。

  省级领导同志,各市市委书记、市长,省直有关部门、有关省管企业和中央驻鲁单位主要负责同志,有关高等院校党委书记,各县(市、区)党委书记,各市党委农工办、市扶贫办、市农业局主要负责同志参加会议。


关注微信

监督举报

主任信箱