中惠滨:为小村制定发展提升大规划

2017-12-18 13:33:37

“抓住滨城区下大力气治理徒骇河的契机,结合河西姜村的历史,我们制定了综合提升规划。”12月14日,在滨城区三河湖镇河西姜村,“第一书记”申惠滨手指着精美的设计方案向记者介绍道。

记者看到,在这个规划图案上,设有姜子牙文化广场、姜太公雕塑、姜氏文化景墙、特色休闲广场、骑行绿道,以及伟人家风馆、齐鲁家风馆、革命教育基地、滨州名人家风馆、知青文化馆、传统文化馆等。

“传说姜太公后来迁居至此,”申惠滨说,“我们在争取党员和村民意见基础上,结合徒骇河整治、美丽乡村建设、省级旅游村创建、省级美丽宜居村庄创建、乡村连片治理工程,计划实施这一综合提升工程,总投资预计300多万元,我们将多方筹资,争取两到三年建成。”

为这个190户、590口人的小村制定长远规划的这位“第一书记”,是市教育局基础教育科的一名干部,今年5月由市委组织部派驻该村。出生于1970年的申惠滨,由于一直在市教育局工作,深知自己没有农村工作经验,因此他一进村就立即开展了入户走访调查,用了一个多月,就把全部农户走访了一遍。结合市委组织部安排的任务,申惠滨与村“两委”一起制定了几个目标:强班子带队伍、壮大集体经济、为村民寻找致富路子。

到任以来,申惠滨坚持“三会一课”制度,定期组织党员、村民代表开展主题党日、民主议政日等活动。针对村里党员实际情况,申惠滨不拘泥于形式,趁着党员在家就组织会议,把党的精神落实到位,目前已经培养了两名预备党员。

今年6月,申惠滨与村干部、村民代表,到滨城区梁才街道大郑村看大棚种植、到惠民县姜楼镇看藤椅编织、到胡集镇学习食用菌种植。今年7月,河西姜村流转了村民的7亩地,利用上级扶持资金,投资15万元,建了3个蔬菜大棚,种植了芹菜、菠菜、茼蒿等蔬菜,目前长势良好。“我们建设大棚,就是为给群众探索增收路子,下一步争取确定一种特色蔬菜,带领村民种植。”申惠滨说。

利用上级的扶持资金,村里以每年600元的价格租用4户刚脱贫户的房顶,加上村委会屋顶,投资30万元,安装了光伏发电设备,装机总量46.8千伏,目前已经并网发电,收入1.5万元。“预计年收入可达5万元,我们将按政策,拿出一部分发给脱贫户。”申惠滨说。

为给留守妇女增加收入,今年12月,申惠滨请市人力资源和社会保障局下属的中成教育机构开展了家政和月嫂免费培训,不仅本村20多名妇女参加,还吸引了其他村的10名妇女参加。

“通过这段时间的了解,我觉得村民们需要进一步解放思想,敢想敢干。”申惠滨深有感触地说,“带领他们外出参观时,他们感觉人家干得不错,可回来真干就怵头了,今后一是要进一步解放他们的思想,二是干出样子让他们看到实惠,激发他们的积极性。” 

关注微信

监督举报

主任信箱