【第一书记】张涛:九大工程助推小村“蝶变”

2017-12-12 15:30:44

一走进博兴县乔庄镇王平村,首先看到的是宽阔通畅的水泥道路、干净整洁的街巷,尤其是每个农家院落的门口,都挂着一对红灯笼、贴着一副对联,文明、自由、友善等社会主义核心价值观跃然纸上,散发着浓浓的文化气息。“这都是张涛书记带来的变化。他真是帮了我们村的大忙。”村党支部书记宋文清高兴地说。

王平村不大,共92户、298人,但60岁以上老人就占了104人,人口老龄化严重。此外,全村有残疾人17人,包括残疾一级、二级8人,三、四级9人;有16户居住在50年以上房龄的低矮土坯房内,生活困难。

今年5月初,市畜牧兽医局执法大队大队长张涛作为市派“第一书记”进驻王平村。通过入户摸底,他了解到,该村除了老弱病残多,经济状况总体也不好。有60余户从事养虾,占地600亩,但技术不到位、道路不通畅,挣钱不多;30余户有耕地,共400亩,以种植棉花为主,却没有水浇条件,收入寥寥。村集体收入以到期虾池、土地承包为主,由于历史原因,还欠款5万元。

找到了症结所在,剩下的就是对症下药了。张涛与村“两委”班子几经商讨,共同制定了“1239”的发展规划,力争两年内使村内交通、村容村貌、生产条件、村民收入、集体收入、村民生活幸福指数等都有明显改观。“1239”工程,其中“1”就是按照习总书记要求解决好联系服务群众的“最后一公里”问题,以1公里进村路为主轴;“2”就是围绕基础设施建设惠民和致富项目建设富民强村两个方面;“3”就是划分南部现代农业生产区、中间美丽乡村宜居生活区和北部现代渔业(南美白对虾)养殖区三类建设区域;“9”就是实施修筑进村路、排水沟、建设综合大院(集幸福院、办公大院、文化大院于一体)、现代渔业(含对虾)养殖区提档升级改造、现代农业区地块整平和水电站建设、村庄亮化美化绿化、富民项目建设、党建村建(制度建设)、文化建设共九大工程。

蓝图绘就,重在行动。铺设生产路,市畜牧兽医局拨付扶贫资金10万元,铺设1.5公里生产路,极大方便了村民南美白对虾主导产业的生产作业。修建进村路,历时30余天,投资80余万元,修建高标准进村路1.2公里,改善了道路交通条件。村庄环境整治,共投资30余万元对村庄进行了亮化、绿化、美化,其中安装LED路灯50盏,实现进村路及整个村庄无空隙照明。修建排水沟,投资10万元修建排水沟1000米,彻底解决过去村内日常污水横流、雨季积水深和院子倒灌水的问题。建设幸福大院,预算投资70万元,集办公大院、文化大院与日间照料为主的综合大院正在紧张建设中,计划12月中旬竣工验收启用。

捐款捐物不如引进一个好项目。为增加村民和集体收入,张涛紧紧结合村情实际引进富民项目。建设光伏发电站,利用“第一书记”帮扶财政资金10万元,建设12KW光伏发电站一处,该项目年可收入1万元,主要用于建档立卡贫困户脱贫。发展富民小项目,精心筛选草柳编、平菇栽培、光伏电站及菊花茶种植4个适合王平村村民发展的小致富项目,共惠及全村49户,其中草柳编惠及16户,已经回收成品1603件,领取加工费4809元。65岁的村民杜淑芳和患有心脏病的丈夫,选择了加工屏风,一个加工费3元,一天下来能有20多元的收入。“我们家常年就3亩棉花地,冬天闲着也是闲着,这个活儿也不累,挣点儿足够补贴家用了。”杜淑芳很是知足。4个项目预计每年可为村民年增加收入30万元,集体增收3万元。

为丰富村民文艺活动,张涛帮助村里组建了锣鼓队和广场舞队,配备了相应的器材,聘请市县专家到村现场指导。“以后春节、中秋等重大节日,这些中老年人一定会为王平村的男女老少奉献一道文艺大餐和亮丽风景。”张涛对此信心十足。


关注微信

监督举报

主任信箱