关于做好2018年度扶贫项目库建设工作的通知

2017-11-14 15:05:03

滨扶办发201786号

 

  关于做好2018年度扶贫项目库建设工作的

    

 

各县区扶贫办,各市属开发区扶贫办:

为进一步做好扶贫项目谋划工作,建设高质量的扶贫项目库,现就2018年扶贫项目建设工作提出如下要求。

一、充分认识建好扶贫项目库的重要作用

项目库是项目工作的前提,是首要环节,在项目建设中起着基础性作用,项目库建设的质量和成效直接关系扶贫项目的质量。搞好项目储备、建好项目库是做好产业扶贫的关键所在。随着项目管理工作的不断推进,一些矛盾和问题也不断暴露出来,主要是个别县区项目多次变更、项目建设没按省扶贫办的时间节点要求推进、项目建成后资产闲置。究其主要原因,就是不重视项目储备,没有按照要求由主要负责人谋划项目,仅仅满足于让项目村提项目,没有将扶贫项目库纳入全县的范围去统筹,站位不高;各县区储备的项目库没有经过专家论证或评审委员会评审,没有真正建立起质量高操作性强的项目库。

二、切实加强扶贫项目库建设工作

(一)总体要求

1、扶贫项目库建设实行一把手负责制。项目谋划主要责任在单位主要负责人,县扶贫办要联合相关部门和乡镇共同谋划项目。项目谋划要立足当地特色产业,既要尊重贫困村、贫困户传统的种养殖习惯,又要结合当地的市场条件和现有资源,加强与当地龙头企业和合作社等新型经营主体的沟通协调,做好与涉农资金整合的结合文章。

2、加大资金的统筹使用力度。要将县级预算安排的财政专项资金与上级财政扶贫资金、拟整合的涉农资金等整合使用,杜绝资金使用的碎片化,谋划规模大、档次高、带动性强的项目。

3、提高入库项目质量和可操作性。投资类项目要提前与合作企业商谈,提出初步的合作框架协议;其他产业项目,以租赁方式实现收益的,要提前对接有需求的企业或个人,光伏项目要提前明确建设场的承载能力及电力接入能力。

4、项目库是提出年度实施项目计划的依据。年度实施项目计划是根据资金计划,结合年度脱贫工作目标,从项目库里筛选的,在当年实施的项目。未列入扶贫项目库的项目不得列入年度扶贫项目实施计划,县级不予立项批复。

(二)规范建设程序。项目村在广泛征求贫困户、驻村第一书记及驻村工作队意见的基础上,形成备忘录,并初步提出产业项目计划,上报乡镇审核;乡镇党委政府对项目的可行性、合规性、实效性进行集体研究,审核确定项目后,上报县扶贫办;县扶贫办组织专家对各乡镇上报项目进行评审论证,评审论证结果报经县级扶贫开发领导小组会议研究通过后,正式确定县级扶贫项目库。

(三)实行动态管理。项目库要每半年调整一次。随着产业发展和脱贫形势的变化,经乡镇研究审核,上报县扶贫办评审论证后,按程序剔除不宜再实施的项目,同时纳入新谋划的项目。

(四)保质保量完成项目库建设工作。沾化区、惠民县、无棣县和阳信县扶贫项目库入库项目数量不少于50个,博兴县和滨城区不少于30个,其他县区不少于10个。

三、其他要求

各县区扶贫办要高度重视,要将项目规划工作列入重要议事日程,尽快启动项目库建设工作,搞好调查摸底,加强组织申报。区县扶贫部门要在对项目可行性、合规性进行论证评审的基础上,将规划入库项目的基本内容和扶贫产业项目库名单,于2017年12月15日前报市扶贫开发领导小组办公室备案,为2018年度财政专项扶贫资金的分配和项目编制提供依据。凡未进入各县区扶贫项目库的项目,不得列入年度项目安排计划,项目库建设作为市扶贫办对各县区2018年项目备案的重要条件。

 

附件:**县2018年扶贫项目库汇总表

 

 

滨州市扶贫开发领导小组办公室

2017年11月9日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件

             县 区 2018 年 扶 贫 项 目 库 汇 总 表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2017年  月   日

序号

乡镇

项目名称

项目类型

项目实施地点

主要规划建设内容

项目总投资(万元)

拟合作方情况

项目收益实现方式

项目预期成效
(万元)

项目扶持带动性

合计

财政专项资金

整合涉农资金

其他资金

合作方基本情况

合作方名称

合作方式

带动贫困户数
(户)

带动贫困人口数
(人)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关注微信

监督举报

主任信箱