关于做好2017年度扶贫项目竣工验收工作的通知

2017-10-13 13:45:17

滨扶办发201778号

 

   关于做好2017年度扶贫项目竣工验收工作的通知

 

各县区扶贫办,各市属开发区扶贫办:

根据省扶贫办项目管理办法要求,结合《滨州市产业扶贫项目竣工验收暂行办法》(滨扶办发201671号),为做好2017年度扶贫项目竣工验收工作,现将相关事项通知如下:

一、项目验收范围

利用中央、省、市、县等财政专项扶贫资金投入建设的扶贫项目以及完工的整改项目。

二、时间要求

10月30日之前各县区完成竣工验收工作。

三、做好验收前准备工作

1、完备项目资料。逐个项目梳理从立项、批复到建设完工以及资金拨付使用的全过程管理资料,确保齐全。

2、完成项目的工程质量验收和竣工决算报告。除投资类项目外,其他建设类项目在验收之前要进行项目的竣工决算,出具竣工决算报告。光伏项目在验收前,要逐一进行工程质量验收,工程质量验收合格后,方可进行综合验收。

3、确定验收组织形式和验收专家。县区直接组织验收的,要依据项目类型聘请相应类别的专家参与验收;采取委托第三方机构验收的,县区要督促第三方机构依据项目类型确定相应类别的专家参与验收。

四、高标准组织综合验收

1、严格验收程序。一般应由项目实施单位自查自验、乡镇初验和县级验收等环节组成。由乡镇整合实施的项目,乡镇自查自验后,直接申请县级验收。项目验收在查验资料的同时,要对项目现场逐一进行实地查看,杜绝“走过场”,确保真验收。

2、规范验收内容。项目竣工验收内容要以《滨州市产业扶贫项目竣工验收暂行办法》(滨扶办发201671号)相关规定为准。

3、在项目验收过程中,如发现项目建设地点、建设内容或投资规模发生重大变更(超过或低于项目批复规模和投资10%以上),应暂缓验收,按程序完善报批手续后,继续组织验收。

五、其他要求

1、逐个项目形成高质量的项目验收报告。项目验收报告针对验收内容出具,重点体现项目实际建设情况和资金实际使用情况,项目验收报告要与工程质量验收报告和项目竣工决算报告等项目资料要保持内容及逻辑上的一致性。

2、各县区要在完成项目竣工验收的基础上,全面总结项目验收情况,形成县区竣工验收总结报告。

各县区项目竣工验收报告及县区竣工验收总结报告请于11月10日前上报市扶贫办备案。

 

 

滨州市扶贫开发领导小组办公室

2017年10月11日

关注微信

监督举报

主任信箱