关于进一步规范财政专项扶贫资金使用管理的通知

2017-08-01 11:20:26

滨扶办发〔201771

 

关于进一步规范财政专项扶贫资金使用管理的通

 

各县(区)扶贫开发领导小组办公室、财政局,各市属开发区扶贫开发领导小组办公室、财政局

为进一步规范财政专项扶贫资金使用,强化管理,确保扶贫资金的安全高效,发挥最大效益,现就财政专项扶贫资金使用管理有关事项通知如下

一、充分认识规范资金使用管理的重要意义

精准是脱贫攻坚的生命线,进一步规范财政专项扶贫资金的使用管理是牢牢把握精准扶贫、精准脱贫的基本要求。财政专项扶贫资金是贫困群众的“救命钱,是打赢脱贫攻坚战的重要保障。去年以来各县区自查、市扶贫开发领导小组组织部门联合检查,以及省、市开展的各相关扶贫审计,发现财政专项扶贫资金使用管理中还存在许多问题。一是资金拨付不及时。个别县区因资金拨付效率不高,存在滞留现象,有的滞留时间较长、金额较大,严重影响项目建设进度。二是资金支出管理不规范。部分乡镇(街道)、村在支付扶贫项目资金时,出现大额现金支付扶贫项目资金、将扶贫资金转入个人账户,或发票提供方与收款方名称不一致等问题,造成资金流向不明确。三是扶贫资金专账不健全。部分乡镇(街道)仍未对扶贫资金进行专账核算管理,专账中所附原始凭证不完整,未形成资产负债表和收入支出表,未能准确说明项目支出及收益情况加强扶贫专项资金管理使用是一个必须引起高度重视和亟待解决的重要问题。当前,正处于脱贫攻坚的关键时期,各级扶贫、财政部门务必高度重视扶贫资金使用和管理,加大监督检查力度,对资金使用实行全程监控,扎紧制度笼子,筑牢高压线严防一切截留、挪用和贪污扶贫资金等违法违纪行为,确保扶贫资金用在刀刃上。

二、坚决杜绝各类违规现象

针对财政专项扶贫资金使用和管理中存在的问题,根据省扶贫办、省财政厅《关于加强2017年度财政专项扶贫资金使用监管的意见》(鲁扶贫组办字〔201719号)、省财政厅《关于进一步强化责任加强扶贫资金使用管理的通知》(鲁财农〔201712号)等文件精神,在扶贫资金使用管理上要做到“五个不准、十一个严禁

(一)不准产生资金长期闲置、拨付滞后等现象严禁出现资金大量延压,使用效率低下等问题。原则上,上级资金明确到乡镇的应在15日之内拨付至乡镇(街道);没有明确的,在县级扶贫部门提出分配意见后15日内拨付。

(二)不准出现资金支出管理不规范的现象。严禁出现记账金额与报账金额不符以及收款人与发票或收据开票人不符的情况;严禁大额现金支出;严禁不按项目合同规定进行付款,付款金额不得超出合同规定进度要求,没有合同不得付款。

(三)不准通过个人账户管理扶贫资金。严禁出现将扶贫资金转给村支书或村会计等非项目实施方个人的情况。

(四)不准出现利用虚假报账单据套取扶贫资金的情况。严禁以虚假收据、发票报账;严禁白条入账,代管代领;对报账要素不全的,手续不完备的项目,一律不予报账。

(五)不准出现未建专账的情况。所有扶贫资金支出务必建立专账核算制度;严禁出现专账中单据不全的情况,扶贫资金收支的相关原始单据,特别是银行回单务必附于专账中;严禁扶贫资金形成的固定资产不计入专账,原则上需按第三方出具的工程造价审计报告中的造价审定值入账;严禁项目收益不入专账;严禁出现记账不及时的情况;扶贫资金管理使用单位必须严格按照有关规定进行会计核算,账务处理必须符合会计准则要求。

三、努力健全各类规章制度

各级扶贫、财政部门要围绕五个不准、十一个严禁,全面自查摸排,认真整改落实,并严格执行以下制度,保障扶贫资金安全高效。

(一)严格执行项目管理制度。所有财政扶贫资金的使用都要按照项目进行管理,切实做到资金拨付到项目、管理到项目,核算到项目、检查验收到项目,并按项目实施进度报账和核拨资金,确保资金及时足额到位。

(二)严格执行专账管理制度。对财政扶贫资金继续实行专款专用、专账核算,专人管理、封闭运行,避免挤占、截留和挪用财政扶贫资金现象的发生,对结余结转一年以上资金要开展重点清查。

(三)严格执行公开公示制度。要将每年度的财政扶贫项目资金安排情况和各类具体项目计划在县区政府新闻网站和政务公开栏以及项目村政务公开栏公开公示,自觉接受社会监督。

(四)建立健全绩效考核制度。通过建立完善财政扶贫资金的考核评价指标体系,对资金分配、管理、使用效益等方面进行综合性考核和评价。建立财政扶贫资金定期审计、检查、监督制度,对群众和社会各界反映的问题及检查中查出的违规问题,依法依纪及时进行查处,坚决杜绝扶贫领域腐败现象的发生。

 

 

 

滨州市扶贫开发领导小组办公室        滨州市财政局               

               2017731

关注微信

监督举报

主任信箱