关于转发山东省扶贫开发领导小组办公室《关于做好2017年扶贫对象退出摸底工作的通知》的通知

2017-07-20 13:55:07

滨扶办发〔2017〕66号     

 

关于转发山东省扶贫开发领导小组办公室

《关于做好2017年扶贫对象退出摸底

工作的通知》的通知

 

各县区扶贫开发领导小组办公室、各市属开发区扶贫开发领导小组办公室:

现将山东省扶贫开发领导小组办公室《关于做好2017年扶贫对象退出摸底工作的通知》转发给你们,结合我市实际,提出以下要求,请一并贯彻执行。

一、认真完成2017年扶贫对象摸底工作。贫困人口退出以2016年底全国扶贫开发信息系统内的贫困人口数据为基数(全市基数为1.8万,不包含国扶办回退人口)。按照稳定超过省定扶贫标准(3509元)的原则,根据扶贫标准和低保标准有效衔接的要求,2017年我市贫困人口退出标准线拟定为4200元。收入达不到退出标准线和实现不了“两不愁、三保障”的贫困人口一律不得退出,严禁虚假脱贫、数字脱贫。对2014-2016年已脱贫人口和非建档立卡贫困户,10月底动态调整前,家庭人均纯收入达不到3509元,未实现“两不愁、三保障”的贫困户,在国家系统中作返贫和新识别处理。

二、切实做好建档立卡数据信息核准工作。坚持问题导向,以“三保障”不落实、贫困村“五通十有”不完善、帮扶责任人和驻村工作队不到位、贫困户没有关联项目等情况为重点,对分解到户、到人的建档立卡疑似问题逐条进行再比对、再核实、再修改,切实做到建档立卡数据信息“零差错”。

各县区要高度重视2017年扶贫对象退出摸底工作,认真制定工作方案,迅速组织乡镇开展工作,同时做好对乡镇的指导和数据把关审核。各县区扶贫办务于8月16日前,将摸底和数据核实情况以正式文件报市扶贫办。

人:赵      

联系电话:3161915

   箱:bzswfpbxxtj@163.com

                      

滨州市扶贫开发领导小组办公室

                            2017年7月19日

关注微信

监督举报

主任信箱