黄升镇建起五处“扶贫车间”促增收脱贫

2017-12-04 15:08:10

近日,在省定贫困村滨州市黄升镇前皂村扶贫车间内,工人们按照流水线要求生产电子线束。而在这个扶贫车间内,不但安置了有劳动能力的贫困户,而且还使当地闲置劳力实现家门口就业,获得了比较高的收入。

据悉,为了让前皂村能办起这个扶贫电子厂,市法制办派驻该村市派“第一书记”范红生和村支部书记吴玉志经过了仔细研究,并先后到青岛三元集团、海尔集团进行考察,经黄升镇镇党委统一调度后,建起了这个适合农村育龄妇女和贫困户在家赚钱的无污染、易学、易懂的电子线束生产工厂。据范红生介绍:“前皂村扶贫车间运营之后,一是能够解决村内剩余劳动力就业问题,各个就业人员每月增收2000元以上;第二方面是解决贫困户的增收问题;第三个方面通过收取租金,能够解决村集体增收问题,村集体每年增收一万元以上。”

据了解,今年以来黄升镇按照抓党建促脱贫、破难题促增收的思路,先后在颜家、前皂、枣园、大新、商家五个村建起扶贫车间,除去前皂村生产运营外,颜家村扶贫车间服装生产线已经安装完毕,目前正在进行员工培训,参加培训的群众每天有四十元的补助,生产后,每名工人月收入可达3000元以上。预计这五处扶贫车间全部运营后可使当地2000余名闲置劳力、贫困人口和群众实现家门口就业,达到脱贫增收目的。


关注微信

监督举报

主任信箱