水湾抓党建激发五大产业扶贫新动能

2017-11-03 10:52:18

近年来,无棣县水湾镇紧扣抓党建促脱贫主线,积极引导广大党员干部强化宗旨意识,充分调动全镇党员干部及贫困户的积极性和创造性,变“输血”为“造血”,不断深化和创新扶贫工作的新方法、新举措,在促进农民脱贫致富工作中取得了一定成效。

履职尽责,强化抓党建促脱贫的领导力量

工作中,该镇深入实施“三个一线”工作法,不断加强基层组织建设,建立深入基层联系和服务群众的工作机制。

领导干部工作在一线。领导干部率先垂范,盯靠在重点工程、重点项目、脱贫攻坚一线,全部帮包贫困户,与所包办事处一起研究工作中出现的新情况、新问题,出思路、想办法。每月5日“民主议政日”活动上,领导干部带头到所包村开展组织生活,上好党课,不断推进“两学一做”学习教育制度化、常态化。

干部力量下沉到一线。相关工作人员均下沉到办事处、到村,要求吃住在办事处,工作在办事处;包村干部下沉到村,全面帮扶、指导好村内各项工作。在6月份进行的2016年退出贫困人口核查工作中,刘忠礼同志带头入户,80余名帮扶干部深入群众家中,共汇总出水湾镇2016年脱贫户600户1376人。

问题矛盾化解在一线。通过工作重心下移,在一线成功化解矛盾纠纷120余起,解决信访积案5个,为群众代办各类事项536件。

明确任务,夯实抓党建促脱贫的工作责任

该镇实行领导干部包办事处、脱产干部包村联户责任制,每个村安排1名干部指导扶贫工作,对2017年未脱贫户实行干部包户制度,一包到底,直至脱贫。

省、市、县“第一书记”协调大量资金投入扶贫,为群众办了大量看得见摸得着的实事好事,以实际行动赢得群众信任,密切了党群干群关系;各类企业和个体大户出资助力贫困村脱贫。抢抓全省对口扶贫协作机遇,与淄博市临淄区建立协作关系。加大宣传力度,深入挖掘宣传脱贫致富典型,激发了脱贫攻坚的内生动力。

发展产业,提高抓党建促脱贫的工作实效

该镇依托枣业、苇帘业、高效生态农业、畜牧业、旅游五大主导产业,抓实产业扶贫。

通过党支部、村委会领办合作社,吸纳贫困群众入社,解决群众脱贫致富问题。洼杨村流转土地1000亩,引进无棣龙港农业开发有限公司,建设了无棣驴产业园;王化如村成立了粮食种植和畜牧养殖合作社,建设了面积50亩的无棣驴养殖基地;于辛店村成立了畜牧养殖专业合作社,建设了面积30亩的标准化养猪场。

统筹项目资金使用,将资金放到市场前景好、项目潜力大的产业上,以扶贫资金参与入股分红,扶贫村内贫困群众优先到项目区内打工就业。后坡徐千年枣园项目整合5个村扶贫资金132万元;投资300余万元,对刘李苇子专业交易批发市场进行了升级改造;积极推动科技创新和人才扶贫工作,逐步实现苇帘加工机械自动化,效率提高4-5倍。

加快推进全域旅游项目,庞集村冬枣旅游农家乐项目实现分红;打造“枣业、高效农业+旅游”模式,重点建设龙云湖生态旅游度假区,沿小开河西岸北起胜利水库南至白杨支沟栽植了面积135余亩太空莲籽,正在规划开发龙云湖生态旅游度假区水上游乐项目,开发鑫嘉源—龙云湖生态旅游度假区—千年枣园三点一线水湾“一日游”项目,通过旅游产业带动贫困群众脱贫增收。


关注微信

监督举报

主任信箱