铁肩担道义 情满扶贫路 ——高新区安监办扶贫纪实

2017-10-31 16:12:19

2016年高新区党工委、管委会部署扶贫工作以来,安监办5名正式编制工作人员包小营街道办事处朱全管区密桑行村和刘汤村10户21人,两年来,把解决群众困难问题作为对口扶贫工作的重点和突破口,积极谋划,真心扶贫,全部贫困户脱贫不返贫。一路走来,扶贫路上厚植爱民为民沃土,贫困户中洒满扶贫脱贫温情。

一、扶贫要扶到点上

高新区安监办在扶贫伊始,就注重“精准扶贫”、“因户施策”,通过深入了解调研,针对扶贫包保对象中,80岁以上贫困户1户,70岁以上贫困户3户,60岁以上贫困户4户,50岁以下贫困户2户,其中有两户家庭成员存在精神疾病的情况,制定了“一户一策”的脱贫帮扶方案,并将全部帮扶人员分为两个组,各有一名副科级以上干部带队,分头开展扶贫工程。

二、扶贫要落在地上

“光说不练,十年不变”。理清帮扶思路后,安监办积极作为,将扶贫攻坚战打的扎实有效。

(一)小规模,大频次,走访拉近扶贫心

刚开始对接贫困村、贫困户时,安监干部发现部分群众存在怀疑态度。“就凭你们能帮脱贫?”群众是朴实的,眼中的疑问却是显而易见的。为此安监办扶贫干部就多次走访,多沟通交流,两年来累计走访167家次,安监办主任张学钢手写扶贫日志、工作笔记1万余字。慢慢的扶贫干部跟群众打成了一片,开春了院子里再种点啥,上次医院开的药有没有性价比更高的替代,想出去打工干啥好,甚至家里小孙子写作业写的好不好……啥样的问题贫困户都愿意跟帮扶干部说说,帮扶干部在这些充满烟火气息的问题解决中,也一步一步走进了贫困户的心里。

(二)强组织,弱干涉,分类引导助脱贫

安监办按照“一村一扶贫工作队、一户一帮扶责任人、一户一帮扶档案”、“单位到村、干部到户、责任到人、措施到位”的要求,强化组织领导,算好脱贫帐,按照制定年度目标、阶段计划和帮扶措施开展对口扶贫。在具体措施上,本着引导尊重的原则,帮助贫困户扶贫不包办,脱贫不返贫。

1. 贫困更自强。贫困户王国华妻子赵丽珍因患脑血栓导致瘫痪,生活基本不能自理,63岁的王国华需要照顾妻子而不能离家打工;儿子王雪兵离异,在高青一化工厂打工后因效益问题失业,8岁孙子王昱杰刚上小学。针对他家情况,安监办提出了“贫困更自强”的号召,对他们一家三代的具体情况进行针对性帮扶。在安监干部的不懈努力下,王国华在村中做起了环卫工,一个月有500元的收入。王雪兵到青岛打工,每个月收入都有结余。王昱杰小朋友更是刻苦认真,家里墙上挂起了越来越多的学习优秀奖状。

2. 勤劳能致富。贫困户刘文水家中哥俩两人相依为命,哥哥是户主,64岁,弟弟刘文玉年龄 62岁,两人身体状况都不错,也许是习惯了贫困生活,两人没有改变现状的想法,生活上是得过且过,甚至包保干部在第一次到他们杂乱的家中调研时,一下子都找不出能坐的马扎。包保干部不厌其烦的与其谈心做思想工作,帮助他们收拾打扫,介绍各种就业渠道和致富方式,最终刘文水决定尝试到近村的养虾场看守,一个月有千把块收入,弟弟刘文玉在家种菜园,给哥哥送饭。曾经因为贫困闹过不和的哥俩如今其乐融融。

3. 多种经营致富。贫困户赵洪昌家庭夫妻体弱多病,虽然饲养了几只羊却收入不多。安监办帮助协调农工办询问养殖政策,在良种引进、疫情防控、产销衔接等方面提供指导帮助。经过多方努力,现在家中不仅饲养的羊数量多了,还养了二十几只家鸡,到年底又是一笔不小的收入。

4. 政府保障兜底。赵小利,43岁,智力残疾一级,生活基本能自理,但无法正常交流,不能正常生活,受到刺激时还有伤害倾向。其父母八十多岁,经常为这个“不懂事”的孩子操心受累。安监办包保人员一边帮助其申请保障资金,一边宽慰老人,党和政府会让每一个家庭脱贫。在争取到231元的低保救助基础上增加了80元残疾补助金后,老人露出了久违的笑容。

5. 帮助赡养脱贫。陈俊英老人88岁了,在刘汤村里独门独户,两个女儿早已外嫁,没有任何经济收入。安监办帮扶同志了解情况后,积极协助联系家人,最终其小女儿同意接老人共同居住。在外村居住期间,安监办包保人员多次前往探望,确保老人生活得到保障。

……每个贫困户家庭都有一本“难念的经”,每个扶贫干部都有一颗“帮扶的心”,只要有心,没有念不好的经,安监干部职工坚定信心,一点一滴,日积月累,让贫困从量变到质变。

(三)重过程,轻结果,增强信心不返贫

在扶贫过程中,安监办深刻认识到“扶贫先扶志”的重要性,要改变贫困面貌,首先要改变贫困户对待贫困的认识和增强改变现状的信心。为此,在扶贫伊始,安监办就有计划的组织两贫困村村委召开扶贫攻坚专题会议,开展“爱在扶贫、帮在长远”扶贫专题党课学习,号召每位帮扶干部想贫困户所想,帮贫困户所急,开动脑筋,扶贫不“养贫”,送“扶”更送“志”。对此,王国华、赵洪昌、刘文水等贫困户深有体会,他们曾动情的说,如果没有帮扶干部的多次开导,也许就没有他们改变命运的第一步的迈出。

三、扶贫要扎进心里

总书记提出:“脱贫是一项长期艰巨的任务,要有打持久战的思想准备,扶贫先要扶志。”扶贫是打一场持久战,要打赢这场战争必须有坚定不移的信心和坚持不懈的毅力,这是“两个人的战场”:贫困者和包保人。如果贫困户放弃努力,就算包保人付出再多,可能对于改善贫困生活也是杯水车薪;如果包保人没有恒心,贫困户本来就基础薄弱,抗风险能力低,很容易突然返贫导致前功尽弃。因此,安监办要求把扶贫工作扎进心里,把对贫困户的帮扶结合到日常工作中,不能为了脱贫而脱贫,不能搞运动式扶贫。于是,安监办的干部不辞奔忙,看着李同然家院子中的白菜从小苗长成大菜,看着王国华家的石榴树从萌芽到硕果挂满枝头,看着赵小利从见了我们就躲到穿着我们送去的羽绒服不舍得脱,看着赵洪昌家20只小鸡破壳而出到雄赳赳气昂昂……安监办把扶贫工作当做民生工作来做,更当做民心工作来爱。

为给贫困家庭带去更多温暖,2016年安监办发动爱心企业捐款捐物,将5500元钱的优质米、面、油、炊具等生活物资送到贫困户家庭中。2017年秋天又为每个贫困家庭送上了一床新棉被、一套新寝具和一件新羽绒服。

安监办党支部成员、管委会副主任张传龙带头捐款,为扶贫基金贡献爱心,还多次带队到困难家庭中开展“四联系四服务”,以实际行动支持安监办扶贫工作的开展。

“治理之道,莫要于安民;安民之道,在于察其疾苦。”扶贫工作让冲锋在安全生产战线上的安监人转过身来,在民生战线上再次为党和政府的安民德政做出自己应有的贡献。两年的扶贫攻坚让安监办认识到,民生工作,没有最好,只有更好。高新区安监办将以永远在路上的精神,再接再厉,与高新区党工委、管委会一道,让人民的生活越来越美好!


关注微信

监督举报

主任信箱