官方微信

杨柳雪镇:家庭医生签约服务助力精准扶贫

2017-08-08 10:16:48

近日,杨柳雪镇小唐社区的66名贫困人员早早来到小唐村卫生室,原来是镇卫生院统一在这里和他们签署“家庭医生服务”服务协议,同时进行免费健康体检。

在精准扶贫工作中,滨城区杨柳雪镇针对群众“因病致贫、因病返贫”问题,积极推动健康扶贫举措,在全镇贫困户中开展各类诊疗服务,从心理、治疗、护理、生活等方面给予贫困群众因人而异个性化的“私人订制”指导,受到当地贫困群众的一致好评。

目前,全镇355名因病致贫人员都已经签约“家庭医生”,贫困人员因病需要在本乡镇卫生院住院治疗时,可持“家庭医生签约服务手册”到卫生院享受减免200元住院起付费的优惠政策。另外,根据扶贫办文件精神,本镇卫生院将免费为贫困人员进行健康体检,体检项目与65岁以上老年人相同。

今年78岁的于麦英是杨柳雪镇张保村的建档立卡贫困户,由于老伴去世的早,自己又患有糖尿病、高血压等多种慢性疾病,常年药不离口。在健康医疗扶贫工作中,杨柳雪镇卫生院及时与她签订了“家庭医生”式服务协议书,从此,拿药诊疗再也不用往医院跑了,只需一个电话,医生就会来到家中开展一系列的诊疗服务,并从心理、生活等方面给予个性化的服务指导。

为把此项工作落到实处,以“五保”对象、最低生活保障对象、建档立卡贫困户等重点人群为基础,签订服务协议,要求家庭医生认真记录“家庭签约服务记录表”,采取预约、主动和上门等服务形式,建立签约贫困人员的健康信息,向签约家庭发放便民联系卡,及时提供公共卫生、基本医疗的基础上,对建档立卡贫困妇女增加妇科常规检查、乳腺癌、宫颈癌筛查等健康检查上门服务;实行预约和首诊服务,进一步简化贫困家庭就医流程;对签约的贫困人员提供预防保健、基本医疗和双向转诊等全程、无缝式服务,制定合理的居家治疗方案,让辖区群众在家门口就能享受到及时的医疗服务,达到少生病、少花钱的目的,有效提高贫困人口防病能力和健康水平,防止贫困户因病致贫、因病返贫。