官方微信

关于对市政协十一届一次会议第305号提案的答复

2017-06-21

滨扶办发201757

 

B)

 

关于对市政协十一届一次会议

305号提案的答复

 

王鸿雁委员:

您提出的关于《关于强化审计助力脱贫攻坚建议的提案》收悉,现答复如下:

脱贫攻坚打响以来,市委、市政府把脱贫攻坚作为重大政治任务和首要民生工程,精准扶贫力度空前,脱贫攻坚首战告捷。各级投入专项资金2.74亿元,整合涉农资金2.5亿元,争取扶贫再贷款6.56亿元,发放小额扶贫信贷2.8亿元,实施扶贫项目878个,实现7.2万贫困人口稳定脱贫、213个贫困村顺利摘帽,超额完成年度目标任务。围绕脱贫攻坚,各级投入了大量资金,形成了大量扶贫资产,为管好用好扶贫资产资金,确保贫困群众真正受益脱贫,我们主要采取了以下措施:

一、 探索建立了扶贫资金精准投放管理的运作机制

一是加大财政专项扶贫资金投入。今年省级财政专项扶贫资金6152万元;市财政安排专项扶贫资金6000万元,加上4500万元扶贫公益基金捆绑使用,总投入已过亿元;各县区列支的财政专项扶贫资金均比去年增长10%以上,总额达到7547万元;截至目前,累计发放小额扶贫信贷3.7亿元,落实扶贫再贷款1.95亿元。二是加强资金管理。建立了财政资金以贫困人口为主要因素精准分配、高效拨付的机制,杜绝资金滞留财政账户、违规挪用等问题;加大对资金督导巡查力度,联合财政、审计等部门对镇村使用扶贫资金情况进行了多次绩效评价和督导检查。制定了《2017年财政专项扶贫资金使用监管意见》,对每个村级项目对应的资金拨付使用情况进行全程监管,动态调审每一项目票据支出,财政、审计等部门并聘用第三方审计机构全程参与审计,确保了每笔资金真实、严格、公正。所有乡镇(街道)都设立扶贫资金专账,对财政专项扶贫资金实行“报账制管理,专账核算”,各县区扶贫、财政部门对未分配到乡镇以下的资金也要设立专账进行核算。所有乡镇(街道)都建立了扶贫资金档案,并录入到全市精准扶贫综合信息平台,实现“一键式”查阅扶贫资金情况,实现了全过程、动态化、平台化监管,确保了资金安全、规范、高效。同时,设立了滨州市产业扶贫投资基金,在支持产业扶贫项目的同时,每年按一定比例提取收益全部用于建档立卡贫困户,真正实现了扶贫资金的循环使用、保值增值。目前,已整合资金5000万元,力争3年内总规模达到3亿元以上。

二、 探索建立了扶贫项目管理运维机制

习总书记指出,“要提高扶贫措施有效性,核心是因地制宜、因人因户因村施策,突出产业扶贫,提高组织化程度,培育带动贫困人口脱贫的经济实体”。在项目选择上,我们坚持市场导向和效益原则,把扶贫项目纳入产业链条,与现代高效生态农业、与农村供给侧结构改革、与“新六产”发展有机结合起来,捆绑谋划,因地制宜、因村施策。一是做好特色文章,通过良种换代、设施种养、旅游采摘、保鲜储存、电商销售等模式,延伸产业链条,提升种养效益。建设了280个冬枣、鸭梨、食用菌、蔬菜、中草药种植项目和150个牛、羊、鸡、淡水虾养殖项目。二是实施园区带动,扶持益农生态科技农业园区、博华高效生态农业科技园区、鑫诚现代农业科技园区等超过万亩以上的农业园区21个,流转土地53万亩,实现贫困户增收500元以上。三是发展新兴产业,扶持建设农光互补、渔光互补项目120个,实现贫困户均增收3000元以上。四是开展企业扶贫行动,抓住农村一二三产业融合发展机遇,746家带动能力强的企业与596个贫困村结对帮扶,通过安置劳动力就业、建设扶贫车间、设立产品代加工点、村集体资产入股分红等方式,建立企业与贫困村和贫困人口联系密切、长期受益的帮扶机制。在项目管理上,对2015年以来的1356个扶贫项目设立时间轴,适时调度监控每一个项目的资金拨付使用、建设进度、资产运营、项目效益、贫困人口受益分配等情况,实行建前、建中、建后全过程监控。制定了《扶贫开发资金和项目管理长效机制的意见》,进一步明确了项目资产的所有权、经营权、使用权、收益权。同时,推行公司化统一维护管理模式,创新经营方式,确保扶贫项目持续发挥效益。

三、 健全了一套权责分明运转畅通的脱贫攻坚推进机制

一是建立了脱贫攻坚责任体系。市、县、乡各级层层制定了《坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见》,调整充实了党政主要领导任组长的“双组长”制领导小组,层层签订脱贫责任书,立下军令状,形成了市、县、乡、村纵向贯通、横向连接的责任体系。二是营造了齐抓共管的工作格局。市委、市政府主要领导高度重视脱贫攻坚,分管领导主要精力靠在扶贫上。市委常委开展“联村为民”活动驻村蹲点,亲力亲为抓扶贫。市政府将脱贫攻坚工作列入十大民生工程,定期调度。市扶贫开发领导小组先后召开各类现场会、调度会、专题会57次。市委、市政府将脱贫攻坚作为科学发展综合考核的重要内容,列为四大专项考核之一,全市两次科学发展大观摩都把扶贫开发作为重要内容。市人大、市政协分别对脱贫攻坚进行了视察和专题议政活动等,全市形成了全党重视齐抓共管、“四级书记”抓扶贫的工作格局。三是建立了严格督导考核制度。制定了脱贫攻坚考核办法和实施细则,建立了定期督查调度、明察暗访、派发黄色督办单、红色督办单制度,深入开展实施“嵌入式”全过程审计监督,扎进制度笼子。去年以来围绕脱贫攻坚重点工作、关键节点先后实施了14次实地督导检查,每次督导考核都列出具体项目,细化考核内容,既查档案,又看项目现场,还要入户调查,提出问题,反馈整改,并记录成绩,县区和市直部门脱贫攻坚考核成绩以加减10分的权重纳入到年度科学发展岗位目标综合考核的内容,有力督促和推动了脱贫攻坚扎实深入。

 

 


 

滨州市扶贫开发领导小组办公室

2017年6月20日