官方微信

关于对市政协十一届一次会议第038号提案的答复

2017-06-21

 

滨扶办发201755

 

B)

 

关于对市政协十一届一次会议

038号提案的答复

 

刘庆敖委员:

政协十一届一次会议第038号提案收悉,现答复如下:

非常感谢您对我市扶贫开发工作的关心和支持,您提出的宝贵建议我们将高度重视,认真研究解决存在的问题,进一步创新工作思路,加大工作措施,努力推动我市脱贫攻坚工作有效开展。

去年以来,按照省委、省政府和市委、市政府的决策部署,全市各级都把脱贫攻坚列为“十三五”头等大事和第一民生工程,紧紧围绕“2017年全市整体脱贫”这一目标,牢牢把握“精准”这一主线,强化措施,狠抓落实,确保识真贫、真扶贫、扶真贫、真脱贫,脱贫攻坚首战告捷,7.2万贫困人口稳定脱贫退出、213个贫困村顺利摘帽,超额完成年度目标任务。同时,不断巩固提升脱贫成果,积极探索建立脱贫攻坚长效机制。一是建立完善贫困人口动态管理机制。制定了《市定贫困人口动态管理暂行办法》,对新发生和返贫的贫困人口,特别是家庭发生重大意外变故、重大疾病的,随发生、随识别、随纳入市级平台管理。目前,各县区正在按照新的标准,组织扶贫、民政部门全面开展摸底排查工作,惠民县、邹平县、北海新区三个县区已新识别贫困群众301人。二是建立扶贫项目长效管理机制。制定了《扶贫开发资金和项目管理长效机制的意见》,进一步明确了项目资产的所有权、经营权、使用权、收益权。同时,推行公司化统一维护管理模式,创新经营方式,确保了扶贫项目持续发挥效益。三是建立扶贫资金循环使用长效机制。制定了《强化财政专项扶贫资金管理,建立扶贫资金专账的通知》,对扶贫资金实行“报账制管理,专账制核算”制度,确保了各级扶贫资金的使用安全、高效运转。设立了滨州市产业扶贫投资基金,在支持产业扶贫项目的同时,每年按一定比例提取收益全部用于建档立卡贫困户,真正实现了扶贫资金的循环使用、保值增值。

加强教育培训、实施教育脱贫是阻断贫困代际传递的治本之策。市委、市政府提出了“有劳动能力者全就业、无劳动能力者全兜底、有创业项目者全支持、子女教育培训全保障、大病医药费用全救助”的“五全”精准施策思路,教育、人社、农业等部门,根据业务职能,制定脱贫攻坚实施方案,社会扶贫取得了明显成效。一是开展精准培训扶贫行动。将劳动年龄内、具有劳动能力并愿意学习技能的农村贫困人口,纳入“山东省加强就业培训提高就业与创业能力的五年规划”范围,落实职业培训补贴和技能鉴定补贴。根据扶贫对象的意愿和特点,分类开展职业技能培训,提高培训的针对性和有效性。在贫困人口密集的镇村设立教学点、教学站,指导定点培训机构与有培训意愿的贫困人口,签订培训计划书,确保“一户一人一技能”全覆盖。统筹使用各类培训资源,推行“企业订单、培训对象选单、培训机构列单、政府买单”“四单式”培训模式。二是建立完善了贫困学生资助机制。不断完善从学前教育到高等教育全覆盖的家庭经济困难学生资助体系,确保不让一名贫困户学生因经济困难失学。利用全市精准扶贫综合信息平台,做好各阶段就学人员精准摸底工作,根据《滨州市农村建档立卡贫困户学生资助暂行办法》和相关政策,实行精准资助。三是增强职业教育精准扶贫能力。不断加强专业特色、适应市场需求的中等职业学校建设,加强贫困人口职业技能培训,提高其就业能力和职业转换能力。对贫困人口职业教育需求全面摸底,依托职业院校,年底实现贫困家庭中由劳动能力、有脱贫致富医院的劳动力职业技能全覆盖,让参训人员至少掌握一门就业技能。

 

滨州市扶贫开发领导小组办公室

2017年6月20日